• 締切済み

精神障がい者です。

精神障がい者ですが、正社員として働いています。 正直なところ自分から話しかけないといけない職場や合コンなどそこから出会いに発展させることは苦手でもうそこで出会うのは諦めモードです。 そこで母に言われたのが昔ながらのお見合いはどうだと言われてそれでお相手を探そうかなと思いつつあります。 お見合いって所謂かわいい女の子ってくるものなのですか? 昔ながらの仲人さんがいるお見合いってなんだか今のイメージじゃなかなか話も聞かないし素敵な人がいるのかなって思います。 コロナに罹ってしまい、側に嫁さんがいたら、気持ち的にだいぶ楽だろうなって思いました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.6

あなたにとっての「かわいい」はあなたにしか解らないところがあると思います。ですから、可能性が0とは言いませんが、条件が高いなら、ほぼいないでしょうね。 その上で、相手が必ず結婚してくれるわけでもないので、出会いの場、自分から話しかけることを勉強できる場と思っていった方がいいと思います。

回答No.5

お見合いの前にどのようにコミュニケーションをしたら良いかご両親などにアドバイスを受けてシュミレーションしてみた方が良いですね。 障害があってもなくても結婚は、可能です。 ただ、貴方が出来ないことや相手に理解してもらいにくいことを受け入れてくれる相手であっても結婚生活を送るのは、相当苦労します。 そのため、相手の外見よりも相手が貴方を受け入れてくれる精神的に自立した方で寛容な方であるかが1番重要だと早めに気づいた方が良いです。勿論、結婚相手のご家族が貴方を受け入れてくれるのかも重要だと思います。 それでも相手の外見にこだわるのであれば、デート相手を探して、交際せずに何人もの人とデートをすることを楽しむことをお勧めします。 もし、netflixを視聴できるのなら「自閉症だけれどデートしたい」というドキュメンタリーをお勧めします。自閉症でない多くの方でもデートに関して学べると思います。

• KZ1105A1
回答No.4

何かの景品、おみくじと同じです。 何が出て来るかは、やってみてのお楽しみです。 でも、行かなければ100%出ては来ません。 初めに余り重たく期待はしない方がイイですね・・・・ アナタの母は賢い方です。 今後も母の指示が一番良い指導になるでしょう。

• zabusakura
回答No.3

可愛いを求めたら難しいと思いますが、うちのお客さんで(自営です)市の障害者向けの婚活で(初めての)若くて可愛い(健常者の方です)方と出会って、即、結婚されました。 本当に、可愛らしくて明るい、お嬢さんでした。 基本的には、可愛い方は恋愛で結婚されるでしょう。なので期待は、しない方がいいとは思いますが、そういう事も有るので無いとは言い切れません。

• JP002086
回答No.2

年齢にもよりますが、×1とかもたまに居ると思いますよ。 私が35歳を過ぎた時に、イヤイヤながら1回だけお見合いをしてみましたがバツ1の女性でした。 経緯とか一切聞く事はしませんでしたが、一目観た時に「なんで、この女性としなきゃダメなの? 顔をたてるため? はぁぁ(落胆のため息)」でした。 なので、気負いせず「会ってみるだけ会ってみるか」と思いながら話が合えば良いくらいの腹積もりで良いと思います。

• agehage
回答No.1

素敵な人が来る場合もあるし、とても仲良くできそうにない人が来ることもあります ただ間違いなく結婚を考えていて、身元がしっかりした人と会えますので、良い機会だと思います 同じ病気の患者団体なんかに入ると良いご縁があるかもしれません