- ベストアンサー
独自ドメイン+IP固定で公開中のサーバについて
現在、あるプロバイダ(ADSL)で独自ドメイン+固定IPで サーバ1台(Linux)をメール・WEBを公開してます。 今回、別のプロバイダ(Bフレッツ)に乗り換えを検討、独 自ドメインと固定IPのひも付けが変わるので、ルートDN Sが書き換わった後でも数日は旧プロバイダ経由でメール が来るし、WEBアクセスもあると聞きました。 特にメールの取りこぼしは避けたいので、下記手順で移 行しようと思います。 サーバは1台しかありませんが、NICは2枚挿しです。 1.旧プロバイダ(固定IP)運用中、新プロバイダ(固定IP) を開通させる サーバNIC1と旧プロバイダ(ADSL)を接続、サーバNIC2 と新プロバイダ(Bフレッツ)を接続、独自ドメイン移行 (ルートDNS書き換わり)が終わっていないので、旧プロ バイダ経由でメールが来る 2.独自ドメイン移行(ルートDNS書き換わり)、旧プロバイ ダ・新プロバイダの並行稼動(数日間のみ) 世界中のDNSサーバのキャッシュが書き換わる数日の間 は、旧プロバイダ経由でも新プロバイダ経由でもメー ルが来る 3.旧プロバイダ経由でメールが来なくなったことを確認 して、旧プロバイダ解約(NIC1から切り離し) ここで質問ですが、そもそも上記のようなことが可能な のか?教えてください。 DNS(BIND)の記述をどのようにしたらいいのか?分からな くなり、可能なのか?という疑問に至ってます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
回答No.3
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
回答No.2
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
回答No.1
お礼
たいへん分かりやすいアドバイスを頂けたことに感謝します。 参考にさせて頂くとともに、「BIND ラウンドロビン」で検索し、勉強しながら、やってみようという気になりました。