• 締切済み

赤ちゃんが唸り、苦しむ

生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。 とても苦しそうにするので悩んでいます 元々うちの子はゲップがよくでてミルク後のゲップはゲフォ!っと豪快なものがでます。 しかしそのあとに置くと唸り、キョエエエと喉を鳴らします。 ゲップが足りないのかな?とまたトントンすると出たり、でなかったり ゲップがでても二、三分したらまた同じ… 1日中ゲップさせてます。 これをほっとくと泣き出して起きちゃうのでずっとトントンするしかないんです。 よほど深い眠りに入ると静かですが基本横にすると苦しみます。 苦しむ→コロッと寝る→苦しむ→寝るを一分感覚くらいでおきてます。 空気が入りにくい哺乳瓶にもかえたし、上体を少し高く寝せてみたり、ミルク後しばらく縦抱きしたりと試しましたが微妙です。 苦しむ時に顔をかきむしるし、こするので赤くカサカサになって保湿が追い付きません。かなり強くこすってるようです… 耳元もこするので中耳炎?とも思ったのですが中耳炎だったらもっと痛くて泣くだろうなーと思うし… ゲップではないのかな?とも思うけどゲップがでると多少よくなるので… うんちは問題なくでてるし、おならも普通くらいの回数です。 これは普通なのですか?この苦しむのがなくなるとどんだけスヤスヤねてくれるか…かわいそうとも思うので… またもうすぐ2ヶ月検診なので先生にきいてみようと思いますが気を付ける事などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• aeromakki
回答No.3

素人なので何とも言えませんが、呼吸器か鼻に異常がないか、病院で確認して頂いたほうがいうです。 一時的に無呼吸状態になることを繰り返しているために、苦しんでいるのかも。 鼻が詰まっているかもしれないけど、新生児ですから、鼻が上手くかめないでしょうし、小児科に相談に行きましょう。 月曜日でないと、色々検査できないかもしれません。まずは月曜日、近所の小児科へ行きましょう。今日は、ネットで近所の病院の評判を確認してくださいね。

回答No.2

ここは病院のサイトではありません 心配なら病院で相談が宜しいかと思います 何も心配ないなら良いですが、後々 後悔だけはしないで下さいね お大事に

回答No.1

私は男性なので、正しい意見ができるかわかりませんが。 鼻から吸った空気が、一緒に入る事も考えられます。 飲ませる量が多いとも考えられます。 母乳ではないんですよね。 粉ミルク?十分に解けてないから、空気が発生する???それはないか。 ミルクを変えてみる? 温度が高い?これもわからないか。 ゲップが原因の様な気がしますが。 赤ちゃんのことは、はやり、早めに先生に聞いた方が良いかもしれませんね。 苦しがっているならば、可哀想だし。