- 締切済み
firefoxでダウンロードして自動で開く
firefoxでファイルのダウンロードが終わったあとに自動で開く方法ありますか? 設定のプログラムでダウンロードしたファイルを取り扱うプログラムを指定しても開きません
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
要は、ダウンロードしたファイルを、自動的にファイル処理がしたいということですか? Firefoxには、そのようなプログラムは記載されていませんので、アドオン作成などを行ってください。
PCのFirefoxでしたら、Firefoxの設定で対応ファイルを開くことはできますが? 動画や静止画は、表示したままダウンロードを行っているため、ファイルの二重表示の意味はありませんし。
お礼
ありがとうございます 設定のプログラムの項目でダウンロードしたファイルを取り扱うプログラムを指定できますが、右クリックで画像を保存などでは使えません
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
個人的に不要な機能なの今までに使った事の無い機能ですが 可能性のありそうなものとしては 一般 タググループ の中にある リンク、画像、メディアを新しいタブで・・・ の項目しかないと思います 各メーカーで仕様が異なりますので Chromeで出来るからFifefoxも出来るはず 出来なきゃいけない というものではないです Googleはクラウドサービスとの連携のために装備している機能 そちらの方が特殊なのかも知れません
お礼
ありがとうございます 一般 タググループ の中にある リンク、画像、メディアを新しいタブで・・・ の項目はタブを切り替えるだけです
- ts0472
使い方がイマイチ理解できていませんが 展開 解凍したデータには関与しないです 拡張子で振り分ける機能もありません 質問者様にとっては画像1枚の圧縮データかも知れませんが WebブラウザやOSに関与する機能は組み込まれていません 単なるOSやアプリが扱えるデータというだけ 例として プリンタードライバーのインストールプログラムを展開し 全てのプログラムが実行されては大変です 写真だけ 1枚だけ のような区別はできないです インストールプログラムに入っているGIFやJPEGが全部開いて画面を埋め尽くしてしまうのも困るのでは?
お礼
ありがとうございます chromeではできるのですが画像を右クリックして画像を保存を左クリックして保存して指定のソフトウェアでファイルを自動で開くのをやりたいということです
- ts0472
私のバージョンは ↓矢印 が出て ダウンロードが終われば青点滅から点灯に変わり その部分をクリックすればダウンロードデータが表示されます >ダウンロードしたファイルを取り扱うプログラム これは何を指すのか? パソコン関連は自動解凍プログラム(.exe)で提供している場合も多く Wクリックで解凍されるものが多いです 解凍後に自動的にエクスプローラが起動してファイル一覧が表示される ファイル拡張子がZIPやLZHなどであれば圧縮解凍プログラムが必要になる場合もありますが 実行プログラムのexeは圧縮解凍プログラムが対応していません
お礼
ありがとうございます 設定のプログラムの項目でダウンロードしたファイルを取り扱うプログラムを指定できますが、サポートに「ウェブページに埋め込まれたメディアには影響しません。ウェブページ上で、ファイルへリンクされたものに限ります」と書いてあります 主に画像ファイルを自動で開きたいです
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
https://support.mozilla.org/ja/kb/change-firefox-behavior-when-open-file ファイル読み込み時の動作設定 インストールされたプログラム がすでにあれば、そのアプリケーションが扱える種類のファイルはダウンロード時に自動的に扱われます。その他の種類の場合は、ファイルを保存するか、指定したプログラム で開くかを尋ねるダイアログが表示されます。 という記載があるので、PCにPDFファイルを開く、閲覧編集できるアプリがインストールされていれば、PDFファイルをダウンロード後、自動的にアプリに関連づけられ、開くのではないかと思いますが、 Windows11なら、既定のブラウザーをFireFoxにできません。 MSのChromiumEdgeです。ファイルの拡張子ごとに、どのブラウザーで開くかは指定する事は可能ですが・・・。 お粗末な回答で申し訳ございません。
お礼
ありがとうございます サポートに「ウェブページに埋め込まれたメディアには影響しません。ウェブページ上で、ファイルへリンクされたものに限ります」と書いてありました。 主に画像ファイルを開きたいのですが自動で開かない理由がわかりました。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
昔はできたような気がしますが、今はできません エクスプローラーのダウンロードフォルダーをあらかじめ開いておく必要がありそうですね
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 画像を右クリックして画像を保存を左クリックして保存して指定のソフトウェアでファイルを自動で開くのをやりたいということです アドオン作成はできません