• ベストアンサー

IIS7.0 Firefoxだとダウンロードできない

windows server2008、IIS7.0環境でプログラムソースを管理しています。 クライアントはwindowsXPで、Firefox使用時にダウンロードができません。 Explorerではダウンロードできるので、プログラムソースの問題では無い ようです。 Firefox側なのか、IIS7.0側なのか? 必要であろう設定変更について教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96502
noname#96502
回答No.1

firefox側が気になりますね。 バージョンが古ければ最新バージョンで試してください。 古いものとは相性が悪いと聞いたような記憶があります。 それでも無理ならエラー内容が知りたいですね。 >Explorerではダウンロードできるので IEですよね?

m-wakui
質問者

お礼

質問の内容を変更致し、改めて再度質問させていただきます。 アドバイス有難うございました。

m-wakui
質問者

補足

aspでBasp21を利用してファイルのダウンロードを行っています。 Firefoxバージョンは3.5です。実行ソースは下記の通りです。 次の順番でエラー表示となります。 この情報でアドバイスいただけますでしょうか。 (1)aspの文字リンククリックでダウンロード実行開始→ (2)ダウンロードマネージャが立ち上がる→ (3)ファイルを開いていますメッセージ(フリーズしている)→ (4)ダウンロードエラー Response.ContentType = "application/octet-stream;name=" & fname Response.AddHeader "Content-Disposition","attachment;filename=" & fname Set objBasp = Server.CreateObject("Basp21") bydata = objBasp.BinaryRead(フォルダ名 & ファイル名) Set objBasp = Nothing Response.AddHeader "Content-Length", ubound(bydata) + 1 Response.BinaryWrite bydata (エラー内容) ダウンロード元ファイルが読み取れないため、[保存先のデスクトップ+ファイル名]を保存できませんでした。

その他の回答 (1)

• memphis
回答No.2

>Firefox側なのか、IIS7.0側なのか? 欠かれている情報ではどちらとも言えないですね。 >プログラムソースの問題では無いようです。 そのダウンロードするプログラムは、貴方が作成したものですか? IEでできるからと言ってプログラムが問題ないとは言えないです。 たまたまIEの処理がそうなってしまっているケースもありますので。 WEBサーバとクライアントのとの通信をパケットキャプチャして 内容を見れば原因がわかると思います。

m-wakui
質問者

お礼

質問の内容を変更致し、改めて再度質問させていただきます。 アドバイス有難うございました。

m-wakui
質問者

補足

aspでBasp21を利用してファイルのダウンロードを行っています。 Firefoxバージョンは3.5です。実行ソースは下記の通りです。 次の順番でエラー表示となります。 この情報でアドバイスいただけますでしょうか。 (1)aspの文字リンククリックでダウンロード実行開始→ (2)ダウンロードマネージャが立ち上がる→ (3)ファイルを開いていますメッセージ(フリーズしている)→ (4)ダウンロードエラー Response.ContentType = "application/octet-stream;name=" & fname Response.AddHeader "Content-Disposition","attachment;filename=" & fname Set objBasp = Server.CreateObject("Basp21") bydata = objBasp.BinaryRead(フォルダ名 & ファイル名) Set objBasp = Nothing Response.AddHeader "Content-Length", ubound(bydata) + 1 Response.BinaryWrite bydata