- ベストアンサー
境界立会代行を利用するにあたって。
境界測量をします。境界立会代行というシステムがあることを知りました。 細かい話ですが、遠隔地に住んでいますので代行をお願いするという事情ですから参加していただく隣人の方々に御礼の品を手渡しできません。 代行の方に配るのをお願いするのはありですか。事前に買って代行の方に送っておいて当日配ってくださいとお願いする方法です。 または代行会社に粗品の準備があればそれを配っていただいて代金をこちらへ請求していただくという方法です。 どうしたら良いでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先に送付しておく方が礼儀です。 何故、依頼先に直に相談しないのですか??
お礼
この件に関しては複雑な事情が絡んでおり、自身でさっさと行動することができません。 それでも早く売ってしまわないと、管理費や税金がもったいないです。所有者は高齢で可愛そうです。 自身は所有者のお手伝いでこの件に携わっており、さらにもうひとりお手伝いの人がおります。 船頭多くして船山に上るの例えをご存知かと思いますが、まさにその状態で、半ばまとまっていた商談が頓挫しております。 もうひとりの人と考えが少し違いますが自己の考えを押し通すわけにはいかないので、どの方法なら無事に売れるのか嗜好錯誤しており、そのたびに壁にぶち当たるのです。 もうひとりのお使いの人はネットをやらず、何をするにも代理人が必要なことや、いちいち所有者の承諾がないと進まないことなど細かい点を知りません。 ですから自身が細かいことを調べて慎重に進めないと、悩むだけ悩み抜いて結局ゴールできないことにもなりかねません。 はっきり言って、売るのは不可能な気さえしております。 そして、大枚をはたいてでも誰かにすべてやってほしい心境です。(貧しいのでできませんが) いつも、質問をお読みいただきましてありがとうございました。