洗濯機の寿命なんて千差万別なので、他人の意見を聞いても意味ないですよ。
質問者様は洗濯機に何を心配されているのでしょう?
新品買うときのお金?古いものを維持するための修理費?今まで修理代にかけたお金がもったいない?
では、質問者様が一番の不安要素は?
例えば、
・新品買ってお金かかっちゃった
・修理代掛かったけど今の洗濯機使い続けれる
・今後の修理代いくらかかるのかな
・修理代無駄だった?
・新品の洗濯機なんて必要なかったんじゃない?
いろんな不安要素はありますが、質問者様が一番納得できるのは、不安要素が一番少ない選択をする事だと思いますよ。(洗濯機だけに)
私の考えは、洗濯機はお金はかかるが必需品であり、性能は程々で十分。であれば、最高機種はいらないけど高い修理代も払いたくないので、ある程度のサイクルで買い替えるのは必要な出費。
白物家電の寿命と言われる10年間で考えると、電気代や節水能力も向上しているはず。ただ、新しい物でもすべてがいい訳ではないはず。
セールス文句に惑わされず、費用対効果が最高なものを一番安い時期に買いたいな。って考えます。
私は精神衛生上、洗濯機に不安要素が出た時に費用対効果を考えて、自分が一番不安がない選択をします。
壊れる=めんどくさい&出費(修理代、コインランドリー)&手間って考えると、私は一番安い時期に早めに買い替える派です。
まぁ、私の考えは質問者様とは違うと思いますが、私は洗濯機に興味がないので、興味のない人の意見として参考にして頂ければ幸いです。
お礼
色々話していただけてありがとうございました。ただ残念ながら私の質問の意図が分かっていただけていません。 この度12年となる洗濯機が排水ポンプの交換をする事になりました。これは家庭内での話し合いによるものです。買い替えた方が良い いや修理で長持ちさせよう、と話し合った結果後者を選んだ訳です。 しかし12年経ってますのであと何年もつのか一抹の不安があります。ですから皆さんに伺って今後の予想と言うか心の準備をしたいと思い、今回の質問に至ったという次第です。 つまり「もし購入するなら」という問題ではありません。本当に申し訳ありませんが参考になってないんです。ごめんなさいね。