ベストアンサー ネットワークを設定する時にネットワーク構成図を作る 2021/12/03 14:11 ネットワークを設定する時にネットワーク構成図を作る必要がありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t_ohta ベストアンサー率38% (5253/13739) 2021/12/03 14:22 回答No.1 業務で行うなら必要でしょうね。 ご自身のお宅で使うネットワークと言う事なら無くても困らないでしょうが、作っておいた方が後々設定を見直す時などに役立ちます。 質問者 お礼 2021/12/03 15:59 ありがとうございます^_^ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) JP002086 ベストアンサー率35% (1550/4427) 2021/12/03 15:14 回答No.2 ネットワークトポロジーに関しては、自宅では必要ないと思いますが、会社の業務として行う際には必要です。 可視化できないと、誰にも説明できないので。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターITシステム運用・管理ネットワーク 関連するQ&A ネットワーク構成図のソフト ネットワークを見直す為、現在のネットワーク環境の構成図を作らなければならなくなりました。そこで、ネットワーク図を作れるソフトを色々探したのですが、NetworkViewと言うソフトが良いかな~と思います。しかし出来ればフリーのソフトで簡単にネットワーク図が作成出来るソフトが在ればと思います。良いソフトがありましたら教えてください。 企業のネットワーク構成図(トポロジ) みなさんはどこかの企業のネットワーク構成図(トポロジ)をポンと見せられた瞬間におおよそその企業のネットワークのインフラについて分かっちゃいますか? ネットワーク構成 お世話になります。 家庭内LANを構築するのにあたり、添付画像のようにネットワークを構成したいと思っています。 試してみたのですが、うまくいきません。 ネットワークを192.168.1.1から下に設定すると問題ないです(^_^;)・・・当たり前ですけど^^; このパターンでネットワークを構成する場合、 ・ルーターに必要な設定 ・アクセスポイントに必要な設定 ・クライアントPCに必要な設定 をそれぞれ教えていただけないでしょうか? ネットワーク構成図 フリーで、ネットワーク構成図作成ソフトってあるのでしょうか?教えて下さい。 また、ソフトが無い場合はexcelで作成しようと思っています。素材を色々探してみたんですが、見つからなかった為、PCアイコンが置いてあるサイトをご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 ネットワーク構成図、機器構成図のサンプルまたは簡単キット 今度、ビル1つ分のネットワーク構成図、機器構成図(どのポートからどこのポートへつながってるか)などの作成担当になりました。 前任者の図を見てもわかりにくいものがほとんどなので なにかいいサンプル図や作成ツールキットみたいなのがございましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 ネットワーク構成図 こんにちは。 社内フロアにLANを敷設するにあたり、ネットワーク構成図を 書きたいのですが、フリーのサンプルやテンプレートなどは ご存知でしょうか?。 構成要素としては、DBサーバとファイルサーバ、L3スイッチなど サーバが10台ほどです。 できればこれらサーバのアイコンもあればと・・。 Visioを買うべきか悩んでおります。 アドバイスお願いします。 LAN構成図 現在初めて社内LANを構築することになりました。LAN構成図自体の書き方は分かるのですが、その構成図にどこまでクライアントPCの情報やネットワーク上の機器の情報を載せたら良いのかが分かりません。どなたか教えてください。 さらに、ネットワーク構成図と機器構成図の違い、特にのせる情報の違いを教えてください。 よろしくお願いします。 ネットワークなど構成図に使用するクリップアート 下記の画像の中で使われているサーバのクリップアートなんですが よくネットワークの構成図などに使われているのを見かけるんですが どこで手に入れることができるのでしょうか。 http://www.skytown.ne.jp/managed/customize/network/img/customize-network.gif ご教授していただけないでしょうか? ネットワーク(?)構成図 ド素人です。 家庭において、PCと周辺機器、LAN線などの 構成図(シンプルな構成でよいです)が書かれたサイトはないでしょうか? ルータ、ハブ、LANケーブルなど ひとつひとつの意味は調べてわかっているつもりですが 実際にどのような順でつながっているのか (PC→モデム→ルータ など)を 絵的に知りたいのですが・・・ ルーティングや冗長化を示すネットワーク構成図 会社内のネットワークを新しく構築する事になりました。 業者にこちらの希望をお伝えして、見積書を取得したのですが、本当にその構成でいいのかどうか社長に確認を取らねばなりません。 素人目にもわかりやすいネットワーク構成図ってどうやって書けばいいのでしょうか? 書き方を知りたいです。 ちなみに作成ソフトはエクセルもしくはワードしかありません。 どうかよろしくお願いします。 ネットワークの構成について教えて下さい 外出先でWiFi付きケータイ電話を使って、在宅中の友人のPC(無線LANモジュール付)にメールを送付する場合のネットワークの構成ってどのようになっているのですか? できれば参考になる図などがあるページも教えていただければすごい助かります。 わかる方お答えいただけないでしょうか? Windowsでワイヤレスネットワークの設定を構成 ワイヤレスネットワークなのですが、 再起動あるいはシャットダウンして立ち上げるたびに、 「Windows でワイヤレス ネットワークの設定を構成する」のチェックがはずれてしまい、 毎回チェックを入れなければならなくなってしまいました。 なにが理由なのでしょうか? リング型ネットワークの構成図について お世話になります。 来春NEとして内定を頂いた大学生で、ネットワークの勉強をしています。 その中で、ネットワーク構成についての疑問にぶつかったので質問させて頂く次第です。 添付画像のビルのネットワークにおいて 10G Ethernet(赤い線)の部分に注目して頂きたいのですが、 各階、縦幹線をフロアスイッチで結び、そして19階と1階をコアスイッチで結ぶ事により リング型ネットワークを構成しているのは理解できます。 ところがいくつかの疑問があり (1)14階のフロアスイッチが13階の冗長コアスイッチと繋がっている理由(利点) (2)コアスイッチ同士が繋がっている理由(利点) (3)このネットワーク構成において、各フロア毎にVLANで区切る事は可能か(19階=VALN19、18階=VLAN18・・・など)、可能であればその実現方法は? 以上の疑問に、どれか一つでも良いのでご教示を頂きたいのです。 各階のフロアスイッチはL2スイッチであるという仮定です。 もしお時間ございましたら、なにとぞよろしくお願い致します。 「windows でワイヤレスネットワークの設定を構成する」について 再起動するたびに 「windows でワイヤレスネットワークの設定を構成する」のチェックが外れてしまいます。 チェックが外れないようにする方法はありませんか? 「ネットワーク構成」木型について ネットワーク構成のひとつである木型について質問があります。 どこで使われるのか,どのようにして使われるのか,どのようにして設定をするのか, の3つの疑問を解きたいのです。 何分ネットワークに関してはシロウトなもので どなたかお力を貸してくださるととても助かります。 どうかよろしくお願い致します。 Windowsでワイアレスネットワークの設定を構成 WinXPです。 ワイアレスネットワーク接続の画面の「ワイアレスネットワーク」タブに、「Windowsでワイアレスネットワークの設定を構成する」というチェックボックスがあります。文言から想像すると、例えばB社のクラマネなどを使わずにWindowsに元々備わっている機能のみを使って接続設定をする場合にはチェックを付けろ、という意味だと思うのですが、ヘルプでコメントを表示させると、『このワイアレスネットワーク接続に対する設定を自動的に構成するかどうかを指定します。サードパーティーのワイアレスネットワークソフトの使用を計画している場合は、このチェックボックスをオンにします』と表示されます。 この最後の部分、「オンにします」は「オフにします」の誤訳ではないのでしょうか。 つまり、B社のクラマネなどを使って接続作業をする場合は、チェックを「オフ」にしておくのではないでしょうか。 ドメインのネットワーク構成について 先日、会社のネットワーク管理者が退社してしまい自分がネットワーク管理者になってしまいました。。 そこでご質問があります。 ネットワーク新しく構成することになり、ドメインで構成しようと思っていますが、具体的にどのようにすればよいのでしょうか? サーバー側の設定は、クライアントPCの「ログインユーザ名」ををドメインコントローラに追加すればよいのでしょうか? 又、各クライアントではどのような手順で設定すればよいのでしょうか?? ネットワーク初心者なので、できれば具体的にお教え頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。 サーバー:Win2003サーバー IP:192.168.1.12 クライアントPC:WinXP,Win2000 家庭内ネットワークを構成したいのですが・・・ 家庭内ネットワークを構成したいのですが・・・ 1本のLANケーブルでインターネットと 家内PCとのプリンタ・ファイル共有の両立は可能ですか? 説明しづらいので下記のURLの図を参照して下さい。 簡単に言うと上記の図で2台のPCがインターネットに繋げられて かつ2台のPC間でプリンタ・ファイルの共有が出来るかと言うことです。 分かり難いかもしれませんがお願いします。 ホームネットワークの構成 セキュリティの一元化のために、自宅のネットワークの構成を変更しようと思うのですが、以下のような構成は無理があるのでしょうか? ADSLモデム │ PC1(192.168.0.1) │ ルーター(192.168.1.1) ├───────────────┐ PC2(192.168.1.13) PC3(192.168.1.12) 本来この構成なら、ルーターではなくハブを使うべきだと思うのですが、既存のものを利用したいのでこの構成になりました。 現在、PC1からは問題なくインターネット接続ができるのですが、PC2、PC3からは、ルーターまでしか認識しません。 また、PC1からはルーターにもアクセスできませんでした。 この構成でネットワークの構築をされている方がいらっしゃれば、PC2,3からインターネットにつながり、PC1ともファイル、プリンターを共有できる設定を教えていただけないでしょうか? ネットワーク構成について(中・上級者向け?) お世話になっております。 ネットワークの設計について質問させてください。 ちょっと長くなりますが、よろしくお願いします。 下記のようなネットワークを構築するとします。 ・インターネットからWEB(サーバ)へのアクセス ・内部セグメントからインターネット閲覧 インターネット | | |210.0.0.1/24(global) ルータ |210.0.1.1/24(global) | | |210.0.1.2/24(global) FW――――――――――――WEB 210.0.2.1/24(global) |192.168.0.1/24(private) | |【192.168.1.0/24(NWアドレス)】 | 内部セグメント 【質問1】 このようなネットワーク(IPアドレス)構成はありますか? 【質問2】 このような構成でルータ~FWセグメントにglobalIPを振るメリット・デメリトットを教えてください。 個人的にprivateIPでも構わないのではないかと考えています。 【質問3】 このような構成でFW~WEBセグメントにglobalIPを振るメリット・デメリトットを教えてください。 個人的にprivateIPでも構わないのではないかと考えています。 【質問4】 このような構成で、インターネットからWEBサーバにアクセスの設定を行う場合、下記設定になりますか? ルータ設定:インターネット~WEB間ルーティング(インターネットからWEB(サーバ)へのアクセスのため) FWの設定:インターネット~WEB間ルーティング(インターネットからWEB(サーバ)へのアクセスのため) 内部セグメントからルータに向けてのNAT設定(内部セグメントからインターネット閲覧のため) 以上、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます^_^