• 締切済み

事実であるかということとカルトかどうか

ということはあまり関係ない カルトとは教義の問題ではなく 組織の在り方の問題だから だから実際神がいて奇跡があっても その組織がカルト化することはふつうにありえる

みんなの回答

回答No.3

それからねえ、 ココは変人のたまり場なので、あなたみたいな人からお礼は期待しませんよ。 一通り自己の内心が落ち着いてから、そこから初めて哲学参加してくれて結構ですよ。 あなたは半分病的だと、すこし控えめな見解を私は持っています。 ココで常連化するのはそういった人たちです。 今のあなたの立ち位置に、完全に壊れた人の哲学的挑戦も多かった。

回答No.2

おっしゃることはわかりました。 個人的に良いところにお気づきになりましたね。 おめでとうとは言いましょう。 ココは学問研究の場なので、質問者様がさらにその先に考察してご質問していただけると歓迎されます。

• Nakay702
回答No.1

おっしゃることの意味はわかりました。お説に反対もしません。 それで、ご質問は何ですか? ここはQAサイトであって、自己主張の場ではありませんよね。あなたの一連の投稿は、「ほとんどが単なる自己主張」に見えます。しかも、多くの場合、寄せられた回答に対して「何の応答もお礼もせずにいきなり締め切り」ますね。(たまに、お礼かな、と思って見ると、反論じゃないですか。恐れ入りましたよ。でも、笑っちゃいましたよ!) それはともかく、回答者のみなさんは、それなりに一生懸命考えて答えているはずです。ですから、あなたも、「最小限の礼はつくすべき」だと思います。そのあたり、どうぞよろしく。 つまり、ここでは、「自己主張でなく、質問をしてください」。それと、寄せられた回答に対して、お礼など然るべき応答をなさった上で締め切るなら締め切ってください。