• ベストアンサー

金儲けのうまい人は時間を大切にしますか

それともあまり関係がないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

金儲けの上手い人は、時間と人間も大事にしますね 大いに関係あります

kaitara1
質問者

お礼

人の心がわからないとうまくいかないということもありそうですね。反面自分さえよければというのも長続きしないかもと思いました。

その他の回答 (8)

回答No.9

>>金儲けのうまい人は時間を大切にしますか 意識してるのかは、わかりませんが、結果的にそうなってるかとおもいます。 もっと具体的に言うと、普通の人が遊んでるときに、努力してる感じの人が多い印象です。 もちろん普通の人が努力してるときも、その金儲けのうまい人は努力しているのではないでしょうか。 やっぱり努力の量=時間ってことなんだとおもいます。

kaitara1
質問者

お礼

お金が関係しない時間についてはどうなのでしょうか。そういうのは無駄な時間と思うのかなと思いますが。

• haiji2021
回答No.8

私の職場では、仕事ができる有能な人(=収入も高い人)は、時間を無駄にしないので、無駄なおしゃべりすらしませんね。 で、やたら愛想が良くて社交的でおしゃべりな人ほど、仕事ができなくてクビになっていますね。 東大卒クラスの人達は、挨拶すらしません。 逆に和気藹々なおしゃべり好きな人は、いづらくなって、辞めて行きます(^_^;) そういうのが当たり前な私の職場の社風も変わっているかもしれませんが。その利益で私も恩恵を受けているので文句はないですね。 よく、無駄にダラダラ長い会議ばっかりやっている、不効率な会社があるという話も聞きますが、うちはそういう所じゃなくて良かったって思います。

• rikimatu
回答No.6

金儲けの上手い人って時間を大切にするというより 時間(ついでにお金の使い方)が上手い人ですよ。

kaitara1
質問者

お礼

なる程ですね。儲け方だけでは無く使い方も大切ですね。

• eroero4649
回答No.5

>そういう人でも私的時間では意外に何もしないとかそういうことはないでしょうか。 お金儲けが上手な人たちは、私たちの何倍も忙しいのです。だから儲けられるのですけれど。だけど与えられた時間は私たちと同じ1日24時間です。 そんな彼らにとっては、「なにもしない時間」というのはとてつもない贅沢なのです。 月給25万円の人の1時間の価値は約350円です。仮に1時間を無駄にしたとすると、それは350円の損という言い方もできると思います。 でも年間1億円稼ぐ人だとすると、1時間の価値が約1万円です。そういう人にとっては1時間を無駄にすることは1万円を無駄にすることになります。ということは、「ボーっと過ごせる1時間」はそういう人にとっては1万円の価値があることになります。ま、これは数字の遊びですけれど。 忙しくてかつ稼いでいる人にとっては「何もしない時間」というのはむしろ贅沢な時間なのです。「稼いでない人にとっては何もしない時間はただの無駄な時間(そんなことをしてるなら何か働いたほうがいい)で、稼いでいる人にとっては何もしない時間は金を払ってでも買いたい貴重な存在」というパラドックスが生じますね。

回答No.4

金儲けが上手いからこそ時間を大切にするんじゃないでしょうか? 例えばあなたが1時間で100万円稼げるとしたら、どうでも良い人間に会ってどうでも良い話をダラダラと酒飲みながらすることに1時間使いますか? 同じ1時間使うなら、100万円稼ぐことに使うか、それ以上の価値があることに時間を使いますよね。 貧乏人は時間あたりの賃金が安いから、時間を大切にできないんです。

kaitara1
質問者

お礼

カネもうけがうまい人はオカネに関係ない時間を作らないようにしているということですね。

回答No.3

「時は金なり」は本当です。 時間を無駄にする人は駄目ですね。 時間にルーズな人はお金にもルーズです。 お金儲けをする人は、時間もお金もきちっとしています。 大いに関係はあります。 私は時間とお金にきちっとしていますが お金儲けは上手くありません。

kaitara1
質問者

お礼

逆は必ずしも真ならずですね。

回答No.2

金儲けのうまい人は、 金儲けに繋がることに時間を使う。 効率が良いのだ。

kaitara1
質問者

お礼

オカネに関係しない時間は意外に粗末にしているというようなことはないでしょうか。

• eroero4649
回答No.1

「時間を大切」というのがどういうことを指すのかってのがありますが、お金儲けが上手な人はだいたい何事であっても「無駄がない」のではないかなと思います。 パジャマをボロボロになるまで着る、とかね。パジャマなんて人前に出るものではないしそこに見栄を張ってもしょうがないからボロボロになるまで着て無駄な出費をしないという感じですね。 バスで行けるのにわざわざタクシーは使わない、とかね。 だから別の言い方をすると吝嗇ってことなのですが、金儲けが上手い人は私が知る限りみんな吝嗇です。もちろんある場所ではお金を豪快に使うこともあるけれど、それは彼らの中で何がしかの「リターン」がはっきり分かっているときです。あの前澤友作さんはお金を配ることで知名度とフォロワーをものすごく増やしました。彼にとってはその知名度とフォロワーを増やすための「広告宣伝費」と考えると配ったお金は大したことはないのでしょう。唯一の欠点は、その配ったお金を経費に使えないことくらいです。 私は前澤さんの人となりを存じませんが、もし彼に直接会って「私にもお金をください」って直談判してもおそらく体よくあしらわれると思います。あれだけ成功した人ですから、善人でもバカでもないですよ。 だからそういう意味では、金儲けが上手な人は時間を大切にするでしょうね。儲かってるといろんなところから引きも切らないと思うので、大切にしないと無駄な時間ばかり使わされることになるのではないでしょうか。

kaitara1
質問者

お礼

そういう人でも私的時間では意外に何もしないとかそういうことはないでしょうか。