• 締切済み

学校推薦を使うリスクについて 大学

今自分は理系の大学院生です。 来年就活生なんですが、少し疑問があるので聞いて下さい。僕の研究室の先輩は学校推薦を使わず就活していて、僕の同期も大半が推薦を使わないと言っています。たしかに推薦で受かったら簡単に取り消せないというデメリットはありますが、他にもデメリットはあるのでしょうか?僕の大学だけかもしれませんが、皆が推薦を避けてる理由がちょっと気になったので質問しました。あと、推薦で受かった場合、入社して仕事場が合わなくて転職したくなっても推薦の場合すぐには辞められないのでしょうか?詳しい方、教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• cicibo
回答No.2

推薦の場合、企業はあなたではなくて、推薦してくれた大学、院、教授を信用してあなたに入社の許可を与えます。なので、あなたが期待外れの仕事をしたら、あなたではなく大学、院、教授の信用が下がるでしょう。辞められないことはありません。ですが、あなたが辞めたら推薦した人、組織の評価が下がるでしょう。つまり後輩に迷惑がかかると思います。 全ての企業が、このような考えではないとおもうので、あくまで参考にしてください。

0612abc
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございます。

• watanabe04
回答No.1

学校推薦で就職した者が会社で使い物にならなかったら 会社は学校推薦枠を減らすでしょう。信用がないと判断されて。 学校推薦枠でなかったら学校というしがらみを受けずに 内定の辞退でも、早期退職でも自由にできますよね。

0612abc
質問者

お礼

なるほど。そういう事情があるのですね。 ありがとうございます。