- 締切済み
スクールカウンセラーの方に
スクールカウンセラーの方に、嘔吐恐怖症であるかもしれなくて、電車の中や授業中にビクビクしてしまう旨を相談するのは迷惑でしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
回答No.2
カウンセラーは基本、その原因を探ることを目的としています つまりは、それらの原因が持病であると判断されたら、それはカウンセラーの仕事ではなく、医者の領域になります 逆に言えば、勝手に自己診断・自己判断するのではなく「嘔吐恐怖症であるかも」という答えを一緒に導き出すこともカウンセラーの役割ですから、今の思い込みを話すのではなく、症状や状況、それについての考えや悩みを聞いてもらうようにしましょう
- qdk
- ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.1
すぐに相談してください。 "恐れがある"、"かも知れない"は心からの危険信号です。 心から出る身体症状は心身症といって、心の中でカバーしきれなくなったのを、体が信号として教えてくれているものです。スクールカウンセラーさんはそういったことを解決するために存在します。遠慮は無用なので、できるだけ早く相談しましょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 火曜日に予約を取って、昨日行ってきました。人間関係の悩みを相談するものだと思っていたので、少し行き渋っていましたが、結果的に行ってよかったです。背中を押して下さりありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます 火曜日に予約を取って昨日行ってきました。いろいろとお話をして、来週も行くことになりました。行ってよかったです。 背中を押して下さりありがとうございました。