• ベストアンサー

読書と論理的思考

論理的思考力を身につけるに読書は効果的ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Don-Ryu
回答No.2

中学・高校数学の「証明問題」を真剣に解く方が遥かにいいです。 「本を読んで論理的思考を身に着ける」 とよくビジネス本に書いてあるのは、 皆、数学が嫌いで、何やかんやと数学にさわらずに楽をして得たいから です。 効果はゼロではないでしょうが、10年以上時間がかかります。頭の柔らかい子供の頃から文庫本を読んで、高校生くらいになるまでかかる、と思います。

OBAKEI
質問者

補足

数学的帰納法や背理法とかですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

内容次第では、論理性を高めるのに、とても効果的です。 例えば、経済や法律の運用、数学や科学の思考の発達をふまえた本、釈迦の語ったと聴く仏典はお勧めします。 丸覚えではなく、しっかり理解した方が分かりやすく思考の道筋をふまえて書いた本は効果的だと思います。 分かりやすくスペシャリストが、多くの方の理解を深める為に書いた内容は、とても効果的だと思います。 たまに見かけます。 その目的で、図書館でのリファレンスやインターネット検索の利用でも、良い本を探すのに役立つと思います。 論理といっても、誤った情報や思い込みの激しい論理もあるので、その場合は、効果は低いと思います。   ありがとうございました。 善い知識を得られるなら素晴らしいですね。

• kaitara1
回答No.1

私は、モノづくりが一番論理的思考の訓練になると思っています。折り紙で売るを折りだけでもかなり効果があるのでは。