- ベストアンサー
もしも日本で死刑を廃止したら、殺人は激増するか?
あなたはどう思いますか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
激増はしないかもしれへんけど、増えるよね 「誰でもいいから」とか言う変な奴が増えそう
その他の回答 (13)
- tonbo0909
- ベストアンサー率0% (0/1)
変わらないと思います 刑を考えて犯罪を起こすとは思えないから
お礼
ありがとうございました。 私にはそう思えませんね。 公開処刑を導入してほしいです。
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
6人惨殺しても死刑にならないのが現状、つまり今でさえすでに何人殺そうと死刑を免れることは100%可能なのですから、死刑になんらかの抑止力があるとも、本来の目的がそれであるとも思っていません。 激増の反対に至るであろう方法は思いつきますが、それはまたべつの話です。
お礼
ありがとうございました。 公開処刑にすれば効果はあるんじゃないでしょうかね。 刑罰の本質的原理は「見せしめ」ですから、 大衆の前で生々しく処刑してほしいものです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8906)
何してもやる人はやるんですよね。 殺人くらいのレベルになると激増まではいかないと思います。
お礼
ありがとうございました。 死刑は公開処刑としてほしいものです。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5722)
激増するとは思えません。 私が殺人をするとしたら、「捕まって刑罰を受ける」前提のもとではなく、自分はどうなってでも、あるいは、そんなことさへ考えられないほどになっていて、だからこそ殺人をするのだと思っているからです。 これは私がそう思っているだけで、他の人がどうかは全然考えていませんが、刑罰のことを含めて考えて殺人する人が、全殺人のどれくらいの割合かわからないので、増えはしても、激増までにはならないだろうと思うのです。
お礼
ありがとうございました。 冤罪の恐れがなければ、死刑は公開処刑としてほしいものです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
日本では無実の人が死刑と判決されています、刑務所にいきたいから 犯罪した、死刑になりたいから犯罪したは、既に容疑者が証言してい ます。 廃止すればようやく先進国として、日本は嫌われなくなるでしょう。
お礼
ありがとうございました。 死刑廃止国は、警察官が犯人をその場で射殺します。 それができないならば、死刑は公開処刑とするべきです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
激増はしないと思いますよ。各国の国民性があって、制度が敷かれていると思います。日本は自制の効く人が多いとか、人のつながりが比較的強いので、犯罪に走ることを身内などの知り合いに抑えてもらえる国民性があるので、元から凶悪犯罪が特別多いわけでなく、そういう面から漏れて凶悪犯罪に走る人もちょっとした凶器で犯行をし、目的を達成すると大人しく逮捕されるような形で終了するこ人が割と多い感じがします。ですから、銃の携帯は許されず、殺人まで犯す人間に対しては死刑という制度で抑止できる現実があるのだと思います。 今、死刑が廃止されれば、殺人が増えるのは間違いないでしょうが、そこまでの凶悪犯罪に走る人は特別増えることはないと思われます。微増でとどまるのではないか、と思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 死刑を廃止するならば、正当防衛の基準を大幅に緩和しなければなりません。 自分の家に泥棒が入ったら殺しても罪に問わない位にして当然です。 それができないならば、死刑は公開処刑とするべきです。 そうでなければ、遺族による私的報復を認めるべきです。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
死刑に代わる刑罰、例えば終身刑が創設されなかったら増えると思います。 人を殺しても、3食寝床付きの場所が数十年に渡って保証されるんですからね。
お礼
ありがとうございました。 私の考えでは、冤罪の恐れがなければ、日本でも公開処刑を導入してほしいと思います。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
故意、「殺す気」が無ければ殺人には該当しないので、殺人は増えないと思います。 が、単に脅すツモリや、ケガをさせるツモリだけだったのが、つい限度をこえちゃって「死んじゃった」というケースは増えると思います。 未成年の限度を超えたイジメで、例えば殺す気なんてなかったのに、冗談で川へ放り込んだダケなのに、なんでか知らないけど死んじゃった。「泳がないのが悪いんだよ」「リセットボタンを押せばいいんじゃね?」くらいの感じのケースが増えると思います。
お礼
ありがとうございました。 個人的には、公開処刑を導入してほしいと思います。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8758)
殺人は自分が死刑になるかなんて考えもしないで やってしまう事が多いと思うので あまり変わらない でも死刑がないと囚人が増えてその人たちを養うのが大変そうです。 実態は知らないので単なる素人考えですが
お礼
ありがとうございました。 おっしゃるような殺人犯もいるとは思いますが、 私の考えでは、打算で殺人をする人もいると思います。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
死刑よりも、ACか政府広報で、 「人を殺したら、死ぬまでゲームもチャットもできませんよ? それでも、人殺しますか?」かな。 スマホ使えない、ゲーム出来ない、漫画・アニメも一生無理、AVもだぞ、ですかね。 ……想像力が欠けてるから殺人の連中も多いので、死刑よりゲームとAVのない世界のほうが、そういう連中には恐怖かも。 ACや政府広報が頑張ってくれれば、特に変わらないはず。 みっともないけど、 「スマホが死ぬまで使えなくてもいいんですか?」のほうが、多分抑止力あるよ。
お礼
ありがとうございました。 案外そうかも知れませんね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 冤罪の恐れがなければ、公開処刑も導入してほしいです。