- ベストアンサー
最新のスパイウェアだったら・・・
ウイルスバスター月額版を使ってます。 疑問に思ったんですが、 例え最新版にアップロードしてあっても、 まだウイルスバスターが最新のスパイウェアに対応されてないと 感染してしまうのでしょうか? その場合どうやって調べれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ウイルスバスターに限らずノートン等のアンチウイルスソフトは殆どのスパイウェアを見つけることが出来ません。 spybot等のスパイウェア専用のソフトを使うと良いと思います。 spybotはフリーソフトなので、お金もかかりませんし。 また、spybotは日本語化も可能です。 ダウンロード先のULRを載せておきます。
- 参考URL:
- http://beam.to/spybotsd
その他の回答 (2)
私は全くの素人ですので、スルーする気持ちでこの意見を見ておいてください。^^; 他の識者の方々が回答されているように、スパイウェアにはそれ専用のアンチスパイウェアソフトを使用した方がいいのでは?また、スパイウェア、アドウェアが入らないためにブロックするソフトも入れておくべきだと思います。 ただ、アドウェアに関してはアンチスパイウェア作成元によって判断の基準が分かれるらしいので2つ以上のアンチスパイウェアソフトを入れておいたほうがよいようです。(スパイウェアと違い、アドウェアはユーザーが無意識的にしろインストールを承諾していることが多いのでアンチスパイウェアソフトとしては検出するかどうか違います)
お礼
アドバイスありがとうございました。 早速勉強してみます。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
スパイウェアに限らずウィルスでも、対応していないもには感染してしまいます。 で調べるとは何を調べたいのでしょうか?? 例えば名称やその動作だったりしたら、ウィルスバスターで対応していないものならネットなどで検索しても見つからないでしょうし、ひょっとしたら若干のタイムラグでノートンなどの方が対応が早いかもしれませんが。とりあえず対応していないソフトではどうやっても調べようがないです。 まぁプロセスやスタートアップやサービス、レジストリ内を手動で調べるとか。見慣れないものが入っていたら怪しいと言えるかもしれませんが、最近のものは名称もややこしいものが多いのでそれだけではどうにも判断できませんし。 ウィルスソフト側が対応するのを待つで十分かと思います。
お礼
訳のわからない質問に答えて頂き ありがとうございました。 そうですね・・・ソフト側が対応してくれるのを 待てば良いんですよね? 反省します・・・
お礼
URLありがとうございました。 早速、伺ってみます。