• ベストアンサー

最新のスパイウェアだったら・・・

ウイルスバスター月額版を使ってます。 疑問に思ったんですが、 例え最新版にアップロードしてあっても、 まだウイルスバスターが最新のスパイウェアに対応されてないと 感染してしまうのでしょうか? その場合どうやって調べれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20914
noname#20914
回答No.2

ウイルスバスターに限らずノートン等のアンチウイルスソフトは殆どのスパイウェアを見つけることが出来ません。 spybot等のスパイウェア専用のソフトを使うと良いと思います。 spybotはフリーソフトなので、お金もかかりませんし。 また、spybotは日本語化も可能です。 ダウンロード先のULRを載せておきます。

参考URL:
http://beam.to/spybotsd
yukainanakama135
質問者

お礼

URLありがとうございました。 早速、伺ってみます。

その他の回答 (2)

noname#12141
noname#12141
回答No.3

私は全くの素人ですので、スルーする気持ちでこの意見を見ておいてください。^^;  他の識者の方々が回答されているように、スパイウェアにはそれ専用のアンチスパイウェアソフトを使用した方がいいのでは?また、スパイウェア、アドウェアが入らないためにブロックするソフトも入れておくべきだと思います。  ただ、アドウェアに関してはアンチスパイウェア作成元によって判断の基準が分かれるらしいので2つ以上のアンチスパイウェアソフトを入れておいたほうがよいようです。(スパイウェアと違い、アドウェアはユーザーが無意識的にしろインストールを承諾していることが多いのでアンチスパイウェアソフトとしては検出するかどうか違います)

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速勉強してみます。

• popesyu
回答No.1

スパイウェアに限らずウィルスでも、対応していないもには感染してしまいます。 で調べるとは何を調べたいのでしょうか?? 例えば名称やその動作だったりしたら、ウィルスバスターで対応していないものならネットなどで検索しても見つからないでしょうし、ひょっとしたら若干のタイムラグでノートンなどの方が対応が早いかもしれませんが。とりあえず対応していないソフトではどうやっても調べようがないです。 まぁプロセスやスタートアップやサービス、レジストリ内を手動で調べるとか。見慣れないものが入っていたら怪しいと言えるかもしれませんが、最近のものは名称もややこしいものが多いのでそれだけではどうにも判断できませんし。 ウィルスソフト側が対応するのを待つで十分かと思います。

質問者

お礼

訳のわからない質問に答えて頂き ありがとうございました。 そうですね・・・ソフト側が対応してくれるのを 待てば良いんですよね? 反省します・・・

専門家に質問してみよう