• ベストアンサー

スパイウェアの復元はどんな時に必要?

ずっと、ウィルスバスターを使ってきました。今まで、よくスパイウェアに感染され、手動でドンドン削除してきました。 最近、ウィルスバスター2006をダウンロードしました。 ウィルスバスター2006には、2005にはなかった ”スパイウェアの復元”と言う機能がついていますが、この機能はどのような時に必要なのでしょうか? 削除してはいけない ”スパイウェア”があるのでしょうか? もしあるとしたら、それはどのような ”スパイウェア”でしょうか? 判りやすく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mohohomo
回答No.1

一例として、Flash Getというダウンローダーがあります。 これはスパイウェアが組み込まれていることで有名です。 これさえなければ使い勝手の良いソフトなので構わずに使う人もいます。 そして、このスパイウェアは駆除するとソフトが動かなくなります。

pasfruits
質問者

お礼

早々のご回答有難うがざいます。必要なスパイウェアもあるのですね。もう少し勉強しなければなりませんね。御礼が遅くなってすみません。

その他の回答 (2)

• tochanx
回答No.3

#1,#2さんの回答に追加として、 ウイルスバスターが間違って正常なファイルをスパイウェアとして消しちゃったという事態に必要です。

pasfruits
質問者

お礼

早々のご回答有難うがざいます。必要なスパイウェアもあるのですね。もう少し勉強しなければなりませんね。御礼が遅くなってすみません。

• lonewolf
回答No.2

アプリケーションについてくるスパイウェアを削除すると、スパイウェアのはいっていた アプリケーションが動作しなくなることがあるため、バックアップしてアプリケーションが動作しなくなったときに 元に戻せる機能がスパイウェアの復元です。

pasfruits
質問者

お礼