ベストアンサー ipconfig /releaseって何ですか? 2021/09/08 15:37 ipconfig /releaseって何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー AsarKingChang ベストアンサー率46% (3467/7474) 2021/09/08 16:15 回答No.1 https://windows.command-ref.com/cmd-ipconfig.html こんなのが見つかりました。 質問者 お礼 2021/09/08 16:40 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスインターネット接続・通信VPN 関連するQ&A ipconfig /releaseについて ipconfig /releaseについて 下記には、ipconfig /release /renewでグローバルIPが変更できるような事が書かれています。 http://okwave.jp/qa/q1699688.html Yahoo!BBに問い合わせた事がありましたが、この時にもipconfig /release /renew でグローバルIPが変更出来るような回答でした。 下記だと、ipconfig /releaseはローカルIPの開放とあります。 http://q.hatena.ne.jp/1157529549 ipconfig /release /renewはグローバルIPではなくローカルIPの変更で使うコマンド。 というのが正しいのでしょうか? ipconfig/releaseと入力した場合 ネットワーク超・初心者なのですが、詳しい方がいましたら、教えていただきたいと思います。コマンドプロンプトにipconfig/releaseと入力した途端にインターネットに接続出来なくなりました。この原理がはっきりと分からない状態です。その後、システムの復元で元に戻すことが出来たのですが、この部分について詳しい方、またはプロの方がいましたら、お願い致します。 MACのDOSプロンプトでWindowsのipconfig /releaseと同じコマンドは? WindowsでDOSプロンプトをよく使っているのですが、MACを使った場合、DOSプロンプトのコマンドが違うため不便しています。ipconfigがifconfigということは分ったのですが、取り急ぎ、Windowsのipconfig /releaseとipconfig /renewに相応するものを教えてください。 また、MACのDOSプロンプトのコマンドを載せているWebページがあれば教えてください。 ネットの設定で ipconfig /release と renew ができません Windows98と2000のデュアルブートにして、通常は2000を使っています。 Windows2000のLANカードのドライバを更新して再起動したところ、ネットに接続できなくなってしまいました。 ルータを通しており、ipconfigで見るとWindows98では、IPアドレス192.168.2.101でネットに接続できています。Windows2000のシステムのハードウエアには!は付いておらず、IRQの競合もありませんが、IP アドレスが169.254.100.58、ゲートウエー空欄になっています。 再取得しようとすると、 E:\>ipconfig /release Windows 2000 IP Configuration All adapters bound to DHCP do not have DHCP addresses. The addresses were autom atically configured and can not be released. E:\>ipconfig /renew Windows 2000 IP Configuration The following error occurred when renewing adapter ローカル エリア接続: ソケット 以外のものに対して操作を実行しようとしました。 になってしまいます。 LANカードの抜き差しや、PCIスロットルの変更。ドライバを一旦削除したり、元に戻してみたりもしましたが、状況は変わりません。 対処法がわかればご教示くださいますようお願いします。 ipconfigについて ipconfigについてなんですが、コマンドプロンプトでipconfigと打っても'ipconfig'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されません。 と、でるのですがなぜでしょうか? OSはXPです。 よろしくお願いします。 ipconfigができなくなりました。 ipconfigが急にできなくなりました。 たぶん何かの設定だと思うのですが分る方いたらお願いします。 ※インターネット、メール等は問題なく動作しております。 ----DOS画面---- C:\>ipconfig /all 'ipconfig' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 ------------ 以上、よろしくお願いします。 ipconfigについて ファイル名を指定して実行にipconfigを入力すると一瞬だけ表示されるだけで消えてしまいキチンと表示されません。 ipconfig/renew ipconfig/renew と、XPのPCでのローカルIPの修復ボタンを押すのは同じ意味ですか? また、ipconfig/renew を行った後、取得IPを確認しますが、特にIPアドレスは変わっていません ルーター利用しています ちなみに ipconfig/renew で書き換わるのは、ローカルIPですか? ipconfig このたびプロバイダをかえて光にしたのですが、 cmdとうってipconfigとうっても 認識されません とエラーがでます。以前はIPアドレスなど表示されてました。なぜでしょうか?何かインストールしないといけないとかでしょうか? ipconfig って入れても→・・・認識されません WindowXPです。 コマンドプロンプト画面で ipconfigと入れても 「”ipconfig”は内部コマンドまたは外部コマンド 操作可能なプログラムまたは・・・認識されません」 とエラーになってしまいます どうアプローチしていいか教えてください ipconfig /renewって何ですか? ipconfig /renewって何ですか? リリースおめでとう、の使い方^^; 昔から何枚かのCDをリリースしていて 最近またCDをリリースされた時も (客側から) リリースおめでとう!って使える、言ってもおかしくありませんか? 初めてのリリースであれば、おめでとう。て使ってもおかしくないですが、新しいCDを久しぶりにリリースして、おめでとうと言われるのは嬉しいことですか?? 変な質問ですが、よろしくお願いします。 ipconfigがうまくいかない WindowsXP HOMEを使用しています。 「ファイル名を指定して実行」をして「ipconfig」を入力しても、MS-DOSウインドウが一瞬見えてすぐに消えてしまいます。 以前はちゃんとウインドウが現れてIPアドレスが見れました。 どこをチェックすればいいのでしょうか? またWindow上でMS-DOSを起動させるにはどうすればよいのですか? よろしくおねがいします。 リリースとは何なんですか? 今回、お手元のリリースにありますように、薬液リサイクル技術を進化させました。 上記の「リリース」とは、何でしょうか? リリースはどういうふうに技術進化に関係があるか、教えてください。 コマンドプロンプト ipconfigについて コマンドプロンプト ipconfigについて こんばんわ、どなたか教えてください。 コマンドプロンプトで「ipconfig /displaydns」と入力すると、 怪しげな名前がたくさん表示されました。 これは何ですか?リファレンスを読むと「DNSクライアントキャッシュ」と 書いてあります。 「ipconfig /flushdns」を入力しても消えません(涙) 消し方など教えてくださいませ。 ipconfigでDHCP ipconfigするとDHCP Serverに昔のIPが出ます。 好きなIPを設定する方法を教えてください。 やや長めのレリーズを探していますが、、、 やや長めのレリーズを探していますが、、、 カタログなどを見ると、ケーブルレリーズとエアーレリーズというのがあるようです。 私は、1メーターくらいのレリーズが欲しいのですが、ケーブルタイプでは50センチくらいが限度、エアータイプは、逆に5メーターもあるものしかない、とかで困っております。 1メーターくらいのはないのでしょうか? 5メーターのエアータイプを1メーターに改造なんて可能なんでしょうか?(たとえば、中途で切断してつなぐことが可能とか?) あと、押した状態(シャッターを押した状態)で、ロック可能なタイプもあるそうなんですが、そんなの本当にあるのでしょうか? すいません、アドバイスをお願いします。 ipconfigの表示について こんにちは。 まだVBをはじめたばかりのものなのでお手柔らかにお願いします。 ipconfigなのですが、CMDでなく自分で作成したVBの中で結果を表示することはできないのでしょうか? 知っていられる方、よろしくお願いします。 「ipconfig」が認識されない 二つの問題が起こっております。OSはWIN2000(SP3)です。 (1) IPアドレス等を確認するためにコマンドプロンプトから 「ipconfig」および「ipconfig /renew」を実行すると、 「'ipconfig'は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして 認識されていません。」というメッセージが出てしまいます。 (2) (1)を解決しようと思い、上書きインストールで修正を試みました。 結果は直らなかったのですが、その後、起動すると「WIN2000」と 「WIN2000セットアップ」の「オペレーションシステムの選択」が 要求される、変なデュアルブートに勝手になっていました。 その画面をほっておくと「WIN2000セットアップ」が自動的に選ばれ、 青地のセットアップ画面が始まってしまう、とても煩わしい事になって しまいました。 以上、どちらか一つでも結構ですので、解決方法、アドバイスが 頂ければ有り難く存じます。 ipconfig dosプロンプトで、ipconfigと入力すると 以下のように2段でてきました。なぜ2段もでてくるのすか? Ethernet adapter ローカル エリア接続: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 123.456.7.8 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 123.456.789.0 Default Gateway . . . . . . . . . : PPP adapter xx: Connection-specific DNS Suffix . : IP Address. . . . . . . . . . . . : 123.4.567.8 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 123.456.789.012 Default Gateway . . . . . . . . . : 123.456.789.012
お礼
ありがとうございます。