1.まず前提としまして、私は投資とトレーディングは別物と考えています。
イメージ的には、前者は農耕(種をまき、見守り、収穫する)、後者は狩猟採集(自分で動き稼ぐ)という感じです。
なのでfxに限らずトレーダーは投資家ではないと思っています。(スワップポイントや、システムトレードは投資に当たるかもしれません。)
質問文には「トレーダー」「トレードスタイル」という単語がありますので、トレーディングの話で回答します。
2.トレーディングスタイルについては、時間軸と手法の組み合わせとして考えます。
時間軸・・・超短期、短期、中期、長期、超長期
手法 ・・・トレンドフォロー、ライントレード、各種インジケーター、ロウソク足、高値・安値 、などなど
時間軸は個人の性格によって、合う合わないがあります。
手法については、結局期待値の問題なので、期待値がある程度良ければなんでもいいと思います。
なので、トレードスタイルに自分を合わせるというよりは、自分の性格に合った時間軸で手法を確立するほうがいいと思います。
ここで、「本格的」という、意味を調べると、
1 本来の格式・方式に従うさま。本式。「剣道を本格的に習う」
2 本調子になるさま。「年明けから本格的に活動する」「本格的な暑さ」
この質問の場合、1に該当すると思います。
そうなると、上記のように、無数にあるトレードスタイルの中で「本式」などの型は決まっていないので、本格的なトレードスタイルというものは無いということになります。
ただし、その時代の相場、地合いによって、勝ちやすい手法はあるので、自分にあったトレードスタイルを地合いに合わせて調整してくのが、本格的なトレードスタイルと言えるかもしれません。
例えば、今のドル円でしたら、コロナはありましたけど、過去に比べれば、比較的安定した相場で、行ったり来たりしているので、短期から中期のライントレードが勝ちやすいと個人的には思ってます。
お礼
ありがとうございました。