- 締切済み
差し込み印刷簡略化について
Wordとエクセルデータ(CSVなど)を利用する差し込み印刷について、 1)CSVデータは都度変わる。 2)住所宛先のラベル印刷を実行する。そのレイアウトは変わらない(用紙も、配置も) という状況で活用したいのですが、 毎回、あて名印刷のウィザードを作るのは避けたいです。面倒なので。社内複数の人が簡単に使える状況を作りたいです。(知識無くても) 何かよい方法はありますでしょうか。 A)あて名印刷のウィザードか、ウィザードなしでも、比較的簡単な方法があれば知りたい。 B)全くほかの方法で良い方法があれば知りたい。 Bで一つ思うのは、あるエクセルファイルを用意し、タブAに定型の(内容は都度変わる)CSVデータを貼り付けると、関数で、タブBに、住所、名前、郵便番号などが別々のセルに入ったレイアウトすみの表を作っておき、タブAのCSVデータから、そのまま引用(=タブA!A1 など)する。それをプリントする。(ちょっとつくるのが大変そうなのですが。いろいろテキスト処理を要しそう) 何かよい方法があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17070)
Excel+ワードを使う差し込み印刷では、質問しているような(設定・要領など)ないと思う。 ワードを使う、差し込み印刷では、操作が10ステップ程あったと思うが、仕組みがわかっていても、面倒に感じるが、余分なことをさせていると感じる部分は少ない。だから省略も難しい。 ーー ワードで、名前を付けて保存で、再度開くと、前回の選択・指定(条件)は、保存されなかったかな。 ーー コンピューター相手(利用のこと)なので、どこかで、プログラムのお世話にならないと、できない。このことをよく心に銘じること。 1.その部分を熟練者が作ってくれている。 フリーソフトになっている。ーー>WEB内など探す 2、VBA(ただしワードのVBA)を勉強して、自分(か社内熟達者)で作る。 と言っても、WEBには記事が載っているから、VBAのコードの理解と微修正で済むはず。 3、お金を出して、仕様を伝え、プロに作ってもらう。 VBAでやるかどうかは判らない。 4,有料・既製・市販ソフトを探す。 「年賀状ソフトの筆まめ」のようなものをイメージ。ラベル印刷に特化(に強い)のソフト。 ーー これらは、どんな仕事内容のコンピュータ化でも同じで、OKWAVEに聞けば、無料でひょっとして いい答えが出そうというのは、甘い。何か裏技や良い操作や、設定で解決できるとおもうのは(そういう初心者が多いように思うが)、おかしい。 上記の、1->4ー>2ー>3の順に、考えてチェックすることだろう。 上記2でできれば、「都度変わるCSVデータファイル名指定」だけでできそうではあるが。 CSVファイル、第1行目は、項目見出し(住所、氏名のような)を入れる必要があると思う。 (HDR=YES)。それかエクセルに読みこんで、そこを出発点(データ)にするのが、説明的には、 簡単になるかも。