- ベストアンサー
有線無線で同一ネットワークにならない問題が発生
- Wi-Fi接続器とイーサネット接続器が同じネットワークにならない問題が発生しています。
- 同じ通信回線を使用しているにもかかわらず、Wi-Fiとイーサネット間で通信方式が違うために互いに認識されません。
- 同じSSIDを使用するとWi-Fiは認識されますが、他の接続方式では認識されません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
念のためですが、「WRC-2533GST」のLAN1~4ポートにモデムや別のRTからのLANケーブルが接続されているということはないでしょうか。 もしあったらそれが原因として考えられます。 「また、Wi-FiはSSIDが同じ場合のみ認識されます。」とのことですが、それは「WRC-2533GST」のデフォルト値「elecom2g-XXXXXX」と「elecom5g-XXXXXX」に分かれて接続している場合は認識できないということでしょうか? そうだとすれば、「WRC-2533GST」にはSSIDセパレータやプライバシーセパレータ機能は無さそうなので、「WRC-2533GST」自体に異常が生じている可能性がありますから、一度初期化を試すのがよいと思います。 また、念のためですが中継器等、「WRC-2533GST」と同名のSSIDを発信している別の機器があったりしないでしょうか。 もしある場合は、そちらを一旦外してみて通信取れるようになるかも確認した方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- K20200301
- ベストアンサー率0% (0/18)
同じルーターであれば通常、有線とWIFIは通信出来るはずです。 接続されないのであれば、有線接続されている機器がNTTモデムや他のルーター に接続されていないでしょうか
- pjmclaughlin
- ベストアンサー率0% (0/2)
いいえ、私もそれについてはあまり詳しくありません。正直なところ、これらがどのように機能するかについてはわかりません。私は以前にこの問題に遭遇しましたが、私はこの問題を修正する方法について本当に無知だったので、友人がそれを修正した人でした。
- skynety5
- ベストアンサー率38% (5/13)
同じルーターであれば通常、有線とWIFIは通信できます 有線接続されている機器がNTTモデムや他のルーター に接続されていたりしませんか?!
- birdwatching
- ベストアンサー率62% (87/140)
それぞれのIPアドレスのセグメント(3つめのブロック)は同じ数字になっていますか? ルーターが1つであれば同一ネットワークなると思いますが、 上流機器にルーター機能がある場合は同一ネットワークとして認識されない可能性はあると思います。 また、何をもって同一ネットワークとしているか (使っているアプリケーションなど) に依っても変わってくると思います。
お礼
遅くなってしまい大変申し訳ありません。 繁忙期と重なってしまい、手透きを見計らってこちらで色々と試行錯誤しておりました。 結論から申し上げますとイニシャライズしたところ認識されるようになりました。 貴重なアドバイス大変ありがとうございました。