- ベストアンサー
路上飲みの連中の感染はゼロ?
- 渋谷の路上飲みの連中から感染者は出ていないの?
- 大学は夏休みだし、どのような20代の感染が多いのでしょうか。
- クラスターでなくて、20代、30代の感染が多いのは、どういうことなんでしょうなぁ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感染が起こりやすいのは初期によく言われた https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/view/detail/detail_03.html の3つの円の重なったところになります。路上のみはこの内の「密閉空間で換気が悪い」に全く相当しないので、意外に感染リスクは高くないのだと思います。お酒が大悪人のように吊るし上げられてますが、お酒を飲むことは何の問題もなく、お酒をお店で飲むことで、滞在時間が伸び、その間に意識で抑えられずに会話することが懸念されているだけなので、路上飲みでも一人でチビチビやってるのであれば、歩いてる人と大差ないと思いますし。 感染者が0ということはないと思いますが、マスゴミが躍起になって上げへつらうほど、数は出ていないということかと。 20代30代も特別なことはそんなにないと思いますよ。日常で活動する中、ちょっとだけ感染対策を怠った時に偶然感染してしまった、だと。
その他の回答 (5)
- around40men
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は、渋谷の道玄坂に住んでいるのですが、朝の7時まで絶え間なく若者たちが飲んだくれている、クラブも闇営業でやっている・・さらには、コンビニ前にたむろっていて、食べたものも酒も片づけないで非常に不衛生です。そんな状態ならば、コロナ感染して当然です。 ですので、私は、調布の知人宅にもう半年以上、お世話になっております。 それとこれも思うのですが、千葉真一さんのように、ワクチン接種の機会が多々あるのに避ける方も多いです。そんな方には、 (週刊新潮 2021年3月11日号掲載)3種の配合剤(イベルメクチン、カモスタット、クラリスロマイシン)の処方で田淵正文医師は新型コロナ解決しています。 千葉真一さんだけでなく、サプリメントと同じ感覚での服用で助かっていたと思ってます。
お礼
ご回答、ありがとう ございます。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
>>栃木県の「さくら市」では >>2回接種済みの人達 28人の >>クラスター感染がありましたね。 ワクチンで感染が100%防げるわけではないので、ワクチン接種後の感染(ブレイクスルー感染)は起きてしまうようです。 とはいえ、以下のような報告がありますので、ワクチンが収束の希望であることは変わらないと思います。 ワクチン接種を完了した人は新型コロナへの感染リスクが半減するとの研究結果、他者への感染リスクを低める可能性も - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20210805-full-vaccinated-coronavirus-infections/ 以下はイスラエルからの報告で、「ワクチン接種完了した人は、感染しても、8割は他人に感染させない」というものです。 https://twitter.com/MIKITO_777/status/1422727488401154048?s=20 >>3回目の接種をデザインしている国も >>あるようですな。 すつでにイスラエルでは、一部の免疫が低い人向けに、3回目を開始しています。WHOは後進国向けのワクチン量が足りなくなるので3回目は控えて欲しいようです。 WHOのテドロス事務局長がワクチン3回接種に「待った」をかける、新型コロナワクチンの格差問題に懸念 - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20210805-who-moratorium-covid-19-vaccine-booster-doses/ >>路上飲みを怡しんでいて、 >>感染して入院し、退院して来た人の感想を >>聞きたいと思っているのですが、 >>難しいようですな。 海外だと、顔出ししてまで、後悔を発表する人がいるのですが、日本では見かけないですね。 >>私個人的には、 >>3回目の接種は、 >>国産のワクチンを >>所望したいところです。 日本製ワクチンの治験開始はしていますが、今回に限っては「日本政府の政治的判断」が混ざり込みがすぎていますので、私は日本製ワクチンへの信頼は低めです。例えば日本政府は、奇形児ができる可能性が高いアビガンという治療薬をゴリ押ししています。つまり、見栄や面子にこだわり日本製ワクチンを認可してしまう危険性を心配しているのです。日本製ワクチンを選ぶ前に、治験の成績や工程などの確認をおすすめいたします。 私が3回目の接種するなら、ファイザーのものにしたいです。
お礼
私の質問に 関心をお持ちくださいまして、 誠に、ありがとう ございました。 《路上飲み》で感染して、 重症ベットから生還し、その日から 《路上飲み》の現場に復帰されて、 《路上飲み》を再開をしている人がいれば、 是非とも、話を聞いてみたいのですが……どこかの 「週刊誌」さんが行ってくださると 助かるんですがねぇ。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒&豊穣であることを 祈っております Bon Voyage!
補足
デルタ株に関しては、 モデルナ社製のワクチンが 宜しいようですな。 国産と云っても、 当然、専門家からの諸種の情報を 総合的に判断してのことに なりますが……
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
そもそも路上飲みをやっている若者たちがその場で「ねえ、一緒に飲みませんか?」と知らぬ者同士が集まっている訳ではありません。 バイト仲間だったり、同じ学校のクラスメートだったりするわけです。その路上飲みをやるまでの間にどこかで一緒の空間にいるわけですから、もし感染が拡大するなら路上飲みをやってもやらなくてもお互いに感染を拡大させるだけです。 路上飲みの若者たちをどうしても感染させたくないなら、彼らを家に閉じ込めるしかありません。でもさ、重症化するリスクが高い40代50代のおっさんが外に出るのに、重症化リスクが低い若者が家に閉じ込められるのはおかしいじゃないですか。 感染者とりわけ中等症・重症の患者を減らしたいなら「ワクチン2回接種していないおっさんは外出禁止」にすることだと思います。
お礼
ありがとう、ございます。 栃木県の「さくら市」では 2回接種済みの人達 28人の クラスター感染がありましたね。 3回目の接種をデザインしている国も あるようですな。 路上飲みを怡しんでいて、 感染して入院し、退院して来た人の感想を 聞きたいと思っているのですが、 難しいようですな。
補足
データに因りますと、 20代、30代の感染者数が 多いんですけどね。 いまいまの現実では。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
路上飲みの人たちの間で感染が広がっている可能性は、とても高い確率になります。 このような「路上飲みなら大丈夫」という勘違いをおこさせたのは、日本政府が原因です。本来の予防の案内の基本は「人と会わない」となり、どうしても会う必要がある場合「マスクして距離をとり手指の頻繁な消毒」などの対策を指示すべきです。ところが日本政府は一番重要な「人と会わない」を対策として案内しません。 「マスクして距離をとり手指の頻繁な消毒すれば、人と会って良い」ではないのです。 「屋外なら、人と会って、飲食し会話して良い」ではないのです。 とはいえ、いまさら日本政府が「人と会わない」を強く推し進めても、変わらないと思います。メッセージとともに、以前行われた給付金を、3ヶ月くらい連続したら、伝わるかもしれません。 ※ 私は、歩く際に注意しています。2人以上が会話しながら歩いていたとして、その後ろを歩く場合は4メートル以上は間隔をあけないと、理論上は感染リスクが高くなってしまうからです。 屋外でも人の声がしたら気をつけるべきなのかもしれません。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ありがとう、ございます。 栃木県の「さくら市」では 2回接種済みの人達 28人の クラスター感染がありましたね。 3回目の接種をデザインしている国も あるようですな。 路上飲みを怡しんでいて、 感染して入院し、退院して来た人の感想を 聞きたいと思っているのですが、 難しいようですな。 私個人的には、 3回目の接種は、 国産のワクチンを 所望したいところです。
補足
咳をするとウィルスは 4.5mくらい先に飛散するという 実験値がありますな。 屋外で、話をする場合は、風が 2人の横に抜けて行くようなポジションで 行うことを、昨年の春ごろには、 推奨しておりましたが……コロナ禍の初期から 私は、外出時は、マスク+フェースシールド、 部屋では、アクリルボード越しに 会話を行っております。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
その連中、本当の事を言いますか? アンケートで馬鹿正直に答えますか? 感染したら本当の事を言いますか? データを集めたくても、 正しいデータは把握できないでしょう。 自分が責められるような事は白状しないのが、今の若者なんじゃないですか? ま、公務員や議員も同じなんだけど。
お礼
救急搬送や、 PCR検査で陽性になり、事情を 訊かれて、話した……などなどの 情報を期待しているのですがね。 路上で飲んでいる最中の連中が 感染しているかどうかは、 当然、不明である 訳ですよ。 私の質問に関心をお持ちくださったことには 感謝! です。
補足
路上飲みを怡しんでいて、 感染して入院し、退院して来た人の感想を 聞きたいと思っているのですが、 難しいようですな。
お礼
ありがとう、ございます。 栃木県の「さくら市」では 2回接種済みの人達 28人の クラスター感染がありましたね。 3回目の接種をデザインしている国も あるようですな。 路上飲みを怡しんでいて、 感染して入院し、退院して来た人の感想を 聞きたいと思っているのですが、 難しいようですな。 私個人的には、 3回目の接種は、 国産のワクチンを 所望したいところです。