- ベストアンサー
マンションの自転車置き場の値段(相場)
- マンションの自転車置き場は今年秋から有償化になることが分かった。
- 駐輪場の料金設定が他のマンションに比べて高く、納得が行かない。
- 自転車を置くための金額に納得がいかない場合、自転車をあきらめるしかないかもしれない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マンションの駐輪場なら高くても月1000円しないくらいです。 平均は500円くらいでしょうか。 1000円超えるとそれもう自転車ではなく原付きとかバイクの話になってきますね。 高級タワーマンションとかならまだ分かりますが、築50年ではありえないです。 本来、駐輪場などの施設は修繕積立費や管理費・共益費などから出したりするものですが、なんだか問題の多いマンションのようですし、そういう貯めておくべき費用も貯めておらず、利用料で元を取ろうとしてるんじゃないでしょうか? ところで契約書の中で駐輪場のことはなんと書いてあるでしょうか? もし駐輪場についての記載がない場合、残念ながらあくまで住居の契約しかしていないので、駐輪場の契約は賃借人の自由であって、大家には関係ないことなんですよね。 例えばネット回線とか施設内に引かれてあっても、契約は賃借人の自由だし、値段は回線業者が自由に決めるもので大家は口を挟めないですよね? 駐輪場や駐車場もこれと同じで賃貸契約においては別のサービスとなってしまうんですよ。 自分が借りているスペース以外はマンション内とはいえセットではないので、考え方は今まで無償で駐輪できていた近所の空き地が有償の駐輪場になったというのと同じになります。 なので仰るとおり、意見も言えず、駐輪したいなら契約するためにサインをする必要があるということになりますね。 まあ、ただ大家に家賃引き下げの交渉ぐらいはできるんじゃないでしょうか? 今どき築50年のマンションで駐輪場が1000円以上もするところを今の家賃で借りる人なんていると思いますか?とでも言って、飲んでくれないなら出ていくぐらいの言葉も添えて。 ただの脅しですから駄目でも本当に出ていく必要はありませんけど(笑) それで駄目だったら諦めるしかありませんが、同じ駄目でもダメ元で交渉してみるのはありだと思いますよ?
その他の回答 (3)
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
屋外1000円、屋内1500円/月 常識的な値段です 大阪の駅から500mほどのところにある駐輪場 https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000109574.html 半年の定期で11,000円/6か月=1,800円/月
お礼
回答ありがとうございました。 駅や街の駐輪場ではなく、マンションの駐輪場のことなので 常識的な値段ではないと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
築50年近いマンションとなると建替え時期ですから住民を追い出しに掛かってるのでしょう。 現在の住民が建替え賛成で一致できる見込みがないので壊して空き地として売り出すのでしょう。転居準備した方が良いです。
お礼
回答ありがとうございました。 3.11の時もかなりダメージ受けてるし、色々問題あるので 考え時かもしれませんね。 友人にも同じようなことを言われました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
街の有料自転車置き場の相場を考えれば格安ですけどね。自転車置き場に金を払いたくないのであれば、折り畳み自転車に変えて自室に保管すればどうですか。まともな品質の物は相応に値段が(最低でも5万以上)しますが、十分使えます。
お礼
回答ありがとうございます。 街の有料月極は元々がマンション付帯の駐輪場より高いので 比較対象にはしていないです。 こんな理由でマンション付帯駐輪場がいきなり1000~1500円は どうなのかと思いました。 玄関の所に自転車を置くこともちょっと考えましたが、 高価な自転車ではなく普通のママチャリだし、後輪を下にして 立て掛けない限り無理そうです。 邪魔になるし共有廊下やエレベーターで自転車を移動するのも面倒です。 自転車もそこまで利用していないので、買い替えるつもりもないのですが、 でも、ちょっと沿線のスーパーへ買い物や電車では遠回りになる所などに 行く時に、自転車があれば便利と思って迷っています。
お礼
回答ありがとうございました。 昨日直近の契約書を引っ張り出して全部読んでみました。 契約の時でさえ読まなかったのに(笑) 質問の所に書いたように駐輪場のことは触れておらず、 あくまでも部屋のことだけでした。 2年前の抽選の時に不動産屋にありえない金額だし相談したところ、 やはり大家は関係ないので(住居だけの契約)なので 個人で対応するしかないです。 仮に百歩譲って築50年でも駐輪場がかなり綺麗で整備・管理され、 ゆったり置けるというならまだわかりますが、どこをどうとっても その値段の根拠は?と言いたいくらいの汚い駐輪場なので 未払い滞納の土地代の補填だと思います。 正直、共益費込みの家賃しか払ってない賃貸の人間にとっては 迷惑な話です。 共益費、修繕費などをどのように使っているのかさえ疑問になります。 分譲で駐輪場を利用している人は納得したのか不思議でしょうがありません。 もし駐輪場を使用している人の殆どが総会に参加していない(できない)人なら、 おそらく管理会社にクレームを出してるかもしれないので、 色々な意味で管理会社の話を一応聞いてみたいと思います。 その上で、最終的にダメならおっしゃる通り、 不動産屋(大家)に相談して家賃を1000円でも下げてもらえないか交渉してみるのも手ですね。 冗談抜きで自転車保有者は備え付けの駐輪場に家賃の他に 1000円以上も払ってまで借りる人はいないと思います。 正直本当は不動産屋経由ではなく、大家に直接交渉(お願い)したいくらいです。 不動産屋経由だと都合の悪いことは言わずにカットされそうなので。