• 締切済み

ポケットWiFi

ポケットWiFi(面倒なのでPWに)はどうなってるの? PWはどの電波を使っているか。 PWは何故固定料金で使い放題。 多分無理だと思うんですけど、何処でも(スマホの電波の無い山の中)使えるの。 他にも何か有るの?

みんなの回答

• asciiz
回答No.3

>PWはどの電波を使っているか。 ドコモのモバイルWi-Fiはドコモの電波、au&WiMAXのモバイルWi-FiはauとWiMAXの電波、ソフトバンクのモバイルWi-Fi葉ソフトバンクの電波、楽天モバイルのモバイルWi-Fiは楽天モバイルの電波を使っています。 >PWは何故固定料金で使い放題。 全てが使い放題の契約ではありません。 また、使い放題契約であっても、条件があったりします。 本当に使い放題なのは、au&WiMAXのWiMAX電波使用時と、楽天モバイルの楽天電波使用時ぐらいだと思います。 ドコモはギガホのギガ数(月間60GB)、ソフトバンクは月間7GBで制限がかかったはずです。 >多分無理だと思うんですけど、何処でも(スマホの電波の無い山の中)使えるの。 スマホの電波+αを使うので、それぞれ各社のエリアでしか使えません。 例えばドコモのモバイルWi-Fiはドコモの電波が届くところで無いと使えないし、auのモバイルWi-Fiはauの電波が届く範囲でしか使えない、みたいになってます。 >他にも何か有るの? 大手以外にも無制限Wi-Fiを唄っている会社がありましたが、結局現在では利用制限がかかるようになってしまったり、そもそも契約できなくなったりしています。(「どんなときもWiFi」など) またこれらの会社も、結局は大手携帯会社の電波を借りて運営しているのであって、スマホ電波が圏外の所では使えません。 結局モバイルWi-Fiってのは、テザリング専用のスマホみたいなモノです。 電波の届くところでしか使えないし、プランによっては月間の利用ギガ数制限もあります。

回答No.2

ポケットWifiは、 それがサポートしてる電波を出しています。 3Gなら、3Gですし。4Gなら4Gという感じです。 なので、それ自体に答えはなく、 手元にあるなり、希望するポケットWifiルーターに依存しています。 また、料金も、従量制も、固定料金もあり、 これもまた、質問者さんの契約次第なので、答えはないのです。 ただし、今回の質問で確実に答えを言えるのは、 「携帯の電波が入らない山の中」では、どうなるか? これだけは、確実に「使えません」となります。 というのは、ポケットWifiってのは、 単に、携帯電話(スマホ)の電波をデータに変換する だけの機能の端末なので、 電波が入らないなら、それで終わりです。 山じゃなくても、地下や県外でも同じで、 使えない!となることは、確実ですよ。

• notnot
回答No.1

> PWはどの電波を使っているか。 携帯電話と同じ電波です。今だと各社の4GかUQWiMaxでしょう。 > PWは何故固定料金で使い放題。 スマホの料金プランと同じで、一定期間に一定量使うと速度低下するプランが普通だと思います。 > 多分無理だと思うんですけど、何処でも(スマホの電波の無い山の中)使えるの。 無理です。