籾殻燻炭の混ぜる割合は?

このQ&Aのポイント
  • 籾殻燻炭を初めて使う際に、土に対して20%の割合で混ぜることが良いのか疑問です。
  • 籾殻燻炭を過剰に混ぜると土がアルカリに偏り、野菜の生育に悪影響を与える可能性があるのか気になります。
  • 黒土を使用し、籾殻燻炭の割合についても心配です。
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籾殻燻炭を混ぜる割合

籾殻燻炭を初めて使うのですが、土に対して20%(籾殻燻炭:土=20:80)は入れすぎでしょうか? 入れすぎると土がアルカリに偏りすぎてしまって、野菜が育たないでしょうか? ちなみに、土は「黒土」を予定しています。 どちらもホームセンターで買いました。

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回答No.1

何の野菜の栽培にお使いでしょうか?栽培したい種類によって籾殻燻炭が使える・使えない、どの程度混ぜると良いかは変わってくるのですが・・・。 黒土+籾殻燻炭だけの混合なのでしょうか・・・。他に何も土資材は使わないのですか? 栽培する野菜の種類によってはあまり適さない混合だと感じますが・・・。 できれば黒土よりはすでに土資材が数種類混合済みの「畑の土」を購入なさって使った方が良かったかも・・・。栽培する植物によっては「畑の土」だけでも大丈夫ですが、黒土に籾殻燻炭しか混ぜていない土では土環境がそれほど良く成りませんし土の養分も偏っていて必要かもしれない成分が乏しいかも・・・。 野菜を育てる土を作りたいのなら、「畑の土」をベースに作りたい野菜向きの土環境に合わせる為に保水性を上げたいなら3割ほどの完熟腐葉土、水はけを良くしたいなら私なら日向土を3割ほど使うでしょう。その混ぜられた土に、「畑の土」に最初から堆肥が混ぜられていなければ稲わら堆肥か馬糞堆肥やバーク堆肥を2~3割混ぜます。牛糞堆肥は製品によっては土が雨後にネタついたり乾燥すれば硬くなる、外来雑草が生えやすくなるなどリスクの方が高いので私は使いません。私なら市販の土に混ぜるならよほど水はけが悪い土地でない限りは籾殻燻炭は特に必要とせず使いません。 まずは作りたい野菜の育て方を調べてその栽培向きの土の種類とブレンド比率を調べてみて下さい。作物の栽培にあまり土が向いていない場合、水持ちや水はけによっては根が満足に育たず植物が上手く育たない事もあり、保肥性の方も適切には成らず満足な収穫が望めない場合もあります・・・。

ringo10mikan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒土は、値段が他の土より高いですし、試しに1鉢だけ黒土+籾殻燻炭のみで、何か葉野菜を植えてみようかと思ったのですが、やはり腐葉土やバーク堆肥などを入れないと良い土にはならないのですね。 畑の土を使うという発想がなかったのですが、やってみたくなりました。他の材料が手に入ったらブレンドしてみます。

その他の回答 (1)

  • jh3gpn
  • ベストアンサー率39% (33/83)
回答No.2

燻炭ではありませんが、こんな動画が https://www.youtube.com/watch?v=OrnP3ru-5_0 失礼しました

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