• ベストアンサー

【脱炭素社会】世界が脱炭素社会を目指している本当の

【脱炭素社会】世界が脱炭素社会を目指している本当の理由に気付いてしまいました。 なぜ世界中の科学者が脱炭素社会、地球温暖化防止に動いているのか。 それは今まで地球は中氷河期だった。しかし、これから地球は氷河期から脱して暖かくなる。 夏に熱中症になってバタバタ人が倒れてしまい経済活動に支障が出る。 地球の氷河期が終わってしまうので焦っているのですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nananotanu
回答No.3

地球はむしろ寒冷期に向かっているんじゃありませんでしたっけ? 二酸化炭素と気温の関係は古くはアレニウスの著作、一般の方に馴染み深いものでも宮沢賢治の童話にも出てくるので、急に最近騒ぎ出した、というより長い歴史がある、という印象です。

umidigia5pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (2)

• gongorogon
回答No.2

そうですね。 実際、極圏の氷も減っているし氷河も衰退しているようです。 ベネチアが水没の危機に瀕していたり、氷に閉じ込めらた絶滅したはずのウィルスが、また復活することも危惧されています。

• gunsin
回答No.1

ヨーロッパの人は、アププスの氷河が後退しているので、 地球が温暖化に進んでいるのを実感してます。 日本でも台風が大型化しており、梅雨時期の雨が、最近は 豪雨となって、温暖化が進んでいるのを実感してます。 >これから地球は氷河期から脱して暖かくなる。 この事が、科学的に証明出来れば、人類では、成すすべきが、 無いので別の方策を考えるでしょうが・・・ 人類の活動による炭酸ガスの放出が原因で、温暖化にになるのか、 解らないのが現状なのです。 100年後に人類の活動に、よるものと解ってからでは、遅いので 今から、それを防ぐ為に行動を起こしているのです。 動物は気温の低い方に移動出来ますが、植物はそうは行きません。 植物がダメになると、連鎖で動物の、生命維持にも影響が出ます、 ですから、温暖化が進むのを、人類の活動による原因の部分を、 減らす事が必須なのです。 ------------------------------------------------------------------------------------------- 何故、炭酸ガスが増えると、温暖化になるのかは、金星の観測 から、導き出した物です。 金星の大気は炭酸ガスが殆んどで、灼熱地獄になっているからです。