• ベストアンサー

楽天銀行 チェロ支店

ゆうちょ銀行ダイレクト から 楽天銀行チェロ支店 の口座へ送金したいのですが、 ゆうちょダイレクトの頁に「楽天銀行チェロ支店」という送金先が表れません。どうやったら送金できますか? また、楽天銀行によるとゆうちょ銀行からは手数料無料とあるのですが、ゆうちょ銀行ダイレクトには220~440円の手数料が発生するとあります。 どちらが正しいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

> その先の方法をご存知ならば、続けてアドヴァイスいただけないでしょうか? 自分ではやったことはないけど,やり方はそのページに書いてありますよね。「この口座からは手続きできませんという旨のメッセージ」がでるのなら口座の名義が異なっているとか,郵貯の一般振替口座を登録しようとしているとか,ゆうちょ銀行口座情報が間違っているとか,何らかの原因があるはずです。それを解決してください。

xedos
質問者

お礼

ありがとうございます。 この口座から手続きできませんという旨のメッセージが表れるのは楽天側の口座開設の手続きが完了していないからでした。本人を証明する証明書が不足なんだそうです。 教えていただいたことは参考になりました。また新たに分からないことが出て来た時はよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

ゆうちょ銀行本人名義口座から楽天銀行に入金するとき,楽天銀行にゆうちょ銀行口座を登録してから行うと無料でできます。これはATM入金やゆうちょ銀行からの振込による入金とは別のサービスです。 https://www.rakuten-bank.co.jp/deposit-withdraw/jpbank/deposit.html ただし,ゆうちょ銀行本人名義口座からの入金サービスの登録は,完了するまでに1ヶ月程度の時間がかかりますので,完了するまではゆうちょのATMで楽天のキャッシュカードを使った入金をしてください。

xedos
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速調べてみると・・・あ、そういえばこんな画面見たことある。。。。。そうです、この口座からは手続きできませんという旨のメッセージが表れて先に進めなかったのです。 もし、その先の方法をご存知ならば、続けてアドヴァイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。