• 締切済み

不安 銀歯の治療と歯医者について

こんにちは。 こんばんは。かなり長くなりますが、もやもやと困っているので回答いただけたら嬉しいです。 奥歯の詰め物が取れてしまい欠けてしまったのですが、少し放置していて痛みが出てきた為歯医者に行く事にしました しかし引っ越した為、家から通える距離の新しい歯医者をネットで検索して口コミ数はそんなになかったのですが悪そうではない印象(勝手な判断)と知人が一人通っているという所があったのでそこに通うことにしました。大きな歯医者ではなく本当に町によくありそうな歯医者です。先生は年寄りではなく50代ぐらいかなというで、先生は一人です。 そこで銀歯を詰めることになったのですが、虫歯が進行しているということで削れる部分がなくなりそうなぐらいかなり奥深く削ったりして、型をとり銀歯を詰めました。しかし詰めてから数日その銀歯が普通に生活していたらスポッと抜けてしまった為また詰めなおす事になり、新たに型を取り直しました (そのとき抜けた銀歯を次行くときまでティッシュに包んで保存しといたのですが凄く臭くて臭いは銀歯の根元?接着部のようなセメントみたいなあたりが臭かったです) そして後日、型が出来て歯医者に行きもう一度詰めようとしたら型が全く合わず先生が何度も歯に詰めてみたり削ったりしていましたがあきらかに合わず、それはなしにして再度型を取り、次の予約日にもう一度詰める事になったのですが、 そのような事はよくあるのでしょうか? その日は、前回銀歯を詰めるために奥深く削って小さな欠片を抜いた為、歯肉?が歯にかぶってしまっているからと麻酔をしてかぶってしまっている歯肉?を少しけずったようなのですが(口の中が見えない為様子は分からない) 型が合わなくて先生はため息をつきながら うーん仕方ないね麻酔もしたけど型も作り直しだね と。 前回からなんとなくこの歯医者や先生にもやもやしていたのですが、それがありもっとこの歯医者に通い続ける事が不安になりました。(先生はよく一人でうーんとかぶつぶつ言います) 違う歯医者に... とも一瞬考えましたが来週に予約をしてあり、作り直した銀歯を詰め直します(今回はちゃんと型が合えば) 歯は一生のことですしもう削った歯は戻らないのでとても不安です銀歯を詰めたらなんだか穴で虫歯とかが悪化しないかなとか色々考えてしまいます... こういうのは考えすぎでしょうか... よければアドバイスなどをいただければ嬉しいですよろしくお願いします!(出来ればきつい言い方じゃないと有難いです)

みんなの回答

• blastma
回答No.2

お話は理解可能です。 一番考えられることは質問者さんのその歯の状態が残念ながら厳しいということでしょう。 おかしな話ですが歯学部でまず最初のころに歯の削り方を練習するのは、模型用の歯ですが当然う蝕のない設定の歯です。 そこで理想的な形態で歯を削ることができますので、出来上がったものは理想的なものができあがります。 ところが実際の歯では多くの場合はう蝕のでき方により、理想的な形には削れません。 そのため出来上がったものには残念ながら精度等にばらつきがでます。 つまり、この辺りは各歯科医師の判断によります。 大きく削って適合が良好になるようにしたいと考える方と、削る量は最低限にしたいので、あまり削らないとかんがえる方もいます。 どちらが正しいかはケースバイケースでしょうが、質問者さんの担当歯科医師は後者の考えであったかもしれません。 歯科医師を変えるかどうかの判断は難しいです。 このことに関しては私の考えを押し付けるわけにはいけませんので、あしからず。

回答No.1

銀歯がすぐに取れたことはないのですが、いよいよ銀歯をかぶせる日になって歯医者に行くと、型が合わないのですいませんがまた型を作り直ししていいですか?ということが去年ありました。 よくあるかわかりませんが、私はそのときがそういうことは初めてでした。 人間には間違いがあると思ったので怒ったりもせず笑って許しましたが。 >>歯は一生のことですしもう削った歯は戻らないのでとても不安です銀>>歯を詰めたらなんだか穴で虫歯とかが悪化しないかなとか色々考えてしまいます... 詰め物を入れた歯って遅かれ早かれまた悪くなるそうですよ。 実際私もそうですし。 まあしっかり磨けば悪くなる進行は遅くできるかもしれませんが。