- ベストアンサー
強くなりたい
信じてた人に裏切られても、笑われても、馬鹿にされても、負けない力が欲しいです。 自分は自分だと堂々と言える人になりたいです。 強くてしなやかに跳ね返す力が欲しいです。 どうしたらいいと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の個人的な見解です。私は、強くなり自信が持てるようになるには、健康が必要だと思います。私は、毎朝、納豆を食べるようになってから便秘が治りました。それだけでも、毎朝、パワーがみなぎるようになり、自信が付いてきました。注意:納豆の会社に勤めているわけではありません。 私は体の具合が良くなってきたことでだいぶ自分に自信がついたような気がします。交友関係では、普段から相手のプライバシーなどを壊さないように気を付けています。せっかく友達になったのなら、「うらぎられた」とか想定しないで、「これから仲良く」だけを考えた方が良いと思います。信じている人に「馬鹿にされたり」「笑われる」のは、挨拶だと思います。友達だから、からかうのです。愛嬌です。
その他の回答 (8)
- godaisusumu
- ベストアンサー率39% (20/51)
kakikukekokakoさん、初めまして。 今、40歳を前にしていますが、裏切り、嘲笑、まぁ、それなりにいろいろありました。 そういう中で、僕は挫けることはありましたが、実は強くなろうとしたことはありません。悲しい時は悲しみ、泣きたい時は泣き、人間不信になる時は人間不信になってきました。孤独な時は孤独になり、いじける時はいじけます。そういうことの連続で今の自分がいます。 僕は常に、「強くなろうとすることは今の自分を否定することになるんじゃないか?」とずっと思ってきたからです(それよりも性格として努力が嫌いな無精人間ということもあります)。自分で自分を否定していいのか!という気持ちを捨てることが出来ませんでした。だから、常に不器用にしか生きられません。今もそうです。 そういう中で3つの信念ができて、そして、ある一つの体験が自分を支えてきました。3つの信念とは「自分は人を信じ切れないけども、人から信じられる人ではいたい。少なくとも、自分からは人を裏切らないようにしよう」、「弱い人間なのだから、弱い人間のままでいけるところまで生きていこう」、「自分は他の人と比べて確かに持っているモノが少ないけども、そういう自分でないと分からないこと、出来ることがあるんじゃないのか?」というものです。体験というのは、具体的なことは書けないですが「自分は自分だけの力だけで生きているのではなく、普段は分からないだけで、やっぱり生かされているんだなぁ」という体験です。 だから、強くなってもならなくても、きっとあなたのそのままを受けとめてくれる人がいると思います。そういう人の存在を忘れないでくださいね。 質問そのものには答えられませんが、そういう感じです。
お礼
初めまして。 自分の弱さを認めて自分の気持ちに素直に反応できるgodaisusumuさんは強い方なのではと思いました。 最近、私も生かされてるんだなぁって思うようになりました。ずっと一人でいろんなことに耐えてると思い込んでたけど、そうじゃないみたいって。お仏壇に手を合わせてみたり^_^ このままの私を受け止めてくれる人がいたとしてもやっぱり自分のことは自分でなんとかするって気持ちは持ち続けたいです。今側にいてくれる人のことを信じていないわけではありません。いつか本当に一人ぽっちになったときのためにです。
- mamemameclub
- ベストアンサー率19% (39/204)
人の目を気にしないこともあります。 信じてた人に裏切られても、笑われても、馬鹿にされても、負けない力も必要だと思います。 でももっと自分に自信をもったらどうですか? 自分に自信がもてるだけの行動をあなたはしていますか? 自分に自信がもてなければ強い人間にはなれないと思います。まず、なんでもいいので自分の信念を貫いてみたらどうですか? 強くなりたかったなら格闘技などをやってみる。 笑われた奴ら以上の力をつければそんなことは気にならなくなると思います。まずは、理想の自分を生み出してそれに突き進んで行ったらいいと思います。 最後に、人を信じることもその人の強さです。人を信じられない人は弱い人です。でないとあなたは刃物のようにとがった人間になってしまいますよ。
お礼
私はこれからも人を信じることをやめるつもりはありませんよ。 笑った人のことはもう過去のことにして自分に合ったやり方で自分らしく生きていきます。 信念を貫くとか突き進むとかって回りが見えなくなりそうで苦手です。すみません。
- kokorom9696
- ベストアンサー率22% (37/162)
人に期待しないことでしょうか、、、
お礼
期待しすぎていたと思います。 当たってます。
- A_Will
- ベストアンサー率25% (16/64)
順番が違いますが先ず、強いということは何事も跳ね返すものではないと私は思います。 本題の方に触れますが、裏切りだとか嘲笑だとかに遭遇してもまずはそれを跳ね返すのではなく受け止めることも強さではないかなと。 開きなおるなり、自分の信念なりで跳ね返してしまうのも強さだとは思いますが全部を全部そうしていたのではそこから進歩があるとは私には思えません。 ですから受け止めて、それをよく吟味する能力の方を私はどちらかというと重視しています。 人を信じるにしてもまず信じられる人であるか考えるのと同じで、仮に裏切られても勝ち負けの前に自分に反省点や悪いところはなかったか(裏切られたり離れていく理由がなかったのか)を裏切られた事実を受け止めた上で考える、といった具合です。 逆に言えば裏切られてもいい人しか信じないといいますか友人関係などを持たないともいいます。逃げ腰と捉えられるかもしれないですが、最初から裏切られてもいいという覚悟を持つのは難しいことと思っています。 どうしたらいいかと問われるとこちらの回答が希望に沿っているか不安ではありますが、跳ね返すだけでなく受け止めて吸収し、それを肥やしにして自分を成長させること。その繰り返しで強くなっていくのではないかと思います。 ただ、こういう批判の可能性がある場で他人の意見を聞き入れて「強くなりたい」と言える時点でそれはすごいことだと思います。
お礼
はい、私にも悪いところがありました。鈍感すぎて相手を苛立たせました。無防備に人を信じすぎました。十分勉強になりました。あまり考えすぎないようにすることと、自分の直感を信じようと思いました。
- dobin82
- ベストアンサー率20% (23/115)
根性あるのみですよ、、、 そういうことが あったら ここでふんばるのよ~~ 嵐が来てる~~がんばるんだ~~私は 前に進むのよ~~ って 自分に 言うしかないですね、、、 1つ 乗り越えられたら こんな感じなのか、、って そういうの 乗り越える 感覚が つかめてくると 思います。 私は おばんですが、、おばんになると 根性ついてきます、、 がんばって くださいね、、
お礼
ありがとうございます。 やっぱり根性ですか。嵐のたびにふんばって乗り越えてたら、いつかこんなことなんでもないって思えるときがくるかもしれませんね。今は、かっこつけずに、根性で頑張りたいと思います。
人の目を気にしないことだと思います。 それにはまず自分をとことん好きになることではないでしょうか。強引ですが「私の世界では私が一番偉い」、ぐらいの気持で堂々と自分を愛すると、人の目が大して気になりません。 自分を好きになるためにはみなさんがお答えになっているように、自分のことを見つめ直す作業が必要だと思います。自分は何が好きで何が嫌いかをはっきりと分析するといいと思います。そこで自分は何を人に譲れないかなどが見えてくると思います。俗に言う「自分を持つ」ということになるでしょうか。人が思うあなたの短所はあなたにとっての自分の長所でもいいのです。人の目を今よりは気にしなくなるのではないでしょうか。 自分は自分だと堂々と言えるということは人の目をほとんど気にしないということと繋がっていると思います。
お礼
人に不快な思いをさせないということばかり考えて生きてきました。自分の意見など何も持たず、相手のしたいことをそのまま受け入れてきました。それで自分も楽しかったし、なんの不満もありませんでした。 他の人もそういう気持ちでいるものだと思っていました。ぬるま湯につかった世界にいることをこの人に教えられました。世の中にはこんなに厳しい人もいるんだって始めて知りました。ここ2年程はあんまり怖くてこの人の目に怯えながら生きていました。自分のことは何も考えられなくなるくらいに。これからは自分に目を向けたいと思います。ありがとうございました。
- john_taylor
- ベストアンサー率29% (49/168)
自分を好きになることでしょうか。 誰よりも自分で自分を好きになることが 同時に強くなることのような気がします。 昔、恩師に言われたことがあります。 自分の長所と短所を箇条書きにし、 長所では直せない短所を改めて知ることで 自分を客観的に見つめなおすことが出来るのだそうです。 参考にならないかもしれませんが・・。
お礼
自分のことあんまり好きじゃないです。 前の私はこんなじゃなかったのになんでこんな風になっちゃったんだろうって悔しく思います。 長所ってあまり思いつかないけど、前はこんないいところがあった、っていうのならたくさん思い出せます。まずは自分を取り戻すことから始めたいと思います。ありがとうございました。
- naminami73
- ベストアンサー率43% (220/505)
“なりたい自分像”を明確に持ち、それに向かって努力をしてみては如何ですか? 1、先ずは自分自身を良く知りましょう。 自分は何が好きなのか、何をしている時が輝いていられるのか・・。 2、人に負けない何かを作りましょう。 夢を追う姿勢、気持ちは他人の如何なる中傷にも耐えうる“強さ”だと思います。 3、前進しましょう。 後ろを振り返ったり止まったりせず、日々自分が成長していると感じられるだけの努力をしていれば、周囲がどうだとは気にならないはずです。 kakikukekokakoさんの年齢やご職業や置かれていらっしゃる状況が分からなかったので、あくまで私の見解でのみお答えしました^^;
お礼
なりたい自分像にやっと近づけたって感じたのとほぼ同時期に、本当は全然近づけてないんだって思い知らされるようなことがあり、それ以来頭が回らなくなっていました。 人と関わると思ってもみないようなことが起こるんだということを忘れないようにして、また一から自分を取り戻していきたいと思います。 やめてしまったけど大好きだったことがあるのでそれをまた始めたいと思います。ありがとうございました。
お礼
先日もアドバイスをいただきありがとうございました。 今、本当に体の具合が悪くて動きたくても動けない状態でいます。健康なときは精神的にも調子が良いのですが、具合が悪いと考え方もマイナスの方に向かってしまいます。今一番しなければならないのは健康になることだと思います。 嫌なことは早く忘れて、もしどこかで会うことが会ったらこちらから「こんにちは」って言うことにします。ものすごくハードなからかいだったけど^_^;私も酷いこと言ったし、「お互い様だよね」って言います。たとえ嫌な顔をされても。その人のお陰で学んだことがたくさんあるし、私もよくなかったし。ありがとうございました。