- 締切済み
先生の対応
私は高校生です 先生にかかとを潰して靴を履くなと言われたのですがその指導の仕方がかなりおかしいと思うんですがどうでしょうか。 朝、学校に来たら私と何人かの上履きがなくなっていました。 最初は誰かが間違えて履いて行ったのかと思いましたがクラスの人に聞いても誰も持っていなくて、悪戯かもしかしていじめの標的にされたかなどと心配になりました。 ひとまず朝のうちは、部活で使うシューズを履いて過ごしました。 後で先生に相談しようと思っていたら何故か先生が私のと他の人の上履きを持って教室に入ってきました。 どうやら上履きのかかとを潰して履いていて、かかと潰れた状態だったからという理由で先生が勝手に持っていったみたいです。 かかとが潰れた状態の上履きと名前が書いてない上履きを全て没収されました。 しかもその上履きを朝読書と朝の会が終わるまで教卓の上に置いてクラスの全員の前で晒し(見せしめ)みたいな状態にされました。 その後、上履きをしっかり履けないならスリッパを履けと言われ渡されました。 様子を見て上履きを返すと言われました。 かかと潰してたのは悪いと思いました。 口頭で言われるとかならまだしも下駄箱から勝手に持っていくってどうなんですか? それに私は友達にちょっと笑われて終わりでしたがクラスの全員が見える場所に自分の上履き置かれるのって人によっては結構嫌だと思うんですが。 先生のやり方が悪くないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
説明にもっと神経遣ったら?という感じの先生は、多いものですよね。 「校則だから、スカート丈短くするな」と言うより、 「腹や足を出し過ぎると婦人病に罹りやすくなるから、普段は出しちゃ駄目。だから、制服では駄目なの」と言えばいいのに、そう言う先生の例をほとんど聞きません。 踵を潰していると、扁平足が酷くなるそうですよ? 長時間立てない、長距離歩けない、転びやすい等、扁平足は大変です。 靴の踵を潰していたことはほとんどないけど、私自身が扁平足で苦労しています。 靴の踵を潰していると、転倒リスクが高まるそうです。 全体集会などで大人数で移動時に、その状態で階段の一番上から落ちたら、一番下になった生徒さんは確実に圧死しますよね。 私の親は90過ぎの元教師なんですが、 子どもの頃、踵を潰していた生徒が階段の一番上から落ちて将棋倒しになり、一番下になった子が圧死した事故があったと、脅されたことがあります。 調べてみたら、どうやら岩手県の話で、一番先に一階についた子が、そこで靴紐を結び直したのが原因だったそうです。 靴の踵潰しが原因という部分は、うちの親が私に言った創作でしたw 学校の先生のやり方はあまりお勧めできないし、人命が掛かっていることは、もっときちんと説明すべきですし、 抜き打ちで上靴持っていくというのも、いじめで靴を持ち出されることが多いだけに、ちょっと無神経だと思いますが、 自分が原因で他人を過失致死で死なせると、相当バッシングも受けるし、しんどいものですよ? だから、先生に腹が立っても、踵を潰すのは止められたほうがいいですね。
嫌ならちゃんとしろという指導方法でしょう よくあることだと思います 気にするようなことではないでしょう