- ベストアンサー
歯の矯正について
初めまして。歯並びの悪さに悩んで本日OCAJの紹介する医院に相談に行きました。すべての治療費込みで(初診料、通院毎の調整費、応急処置、ブラッシング指導、リテーナー代、保定期間の経過観察料)82万円ほどでした。期間は2年半~3年とのこと。やはりワイヤー矯正だとこのくらいが妥当なのでしょうか? それと以前から床矯正についてもネットで知っていたのですが普通の矯正と違うようで今日の相談の際も言えませんでした。(いい辛い...。) なのでサイトで調べた床矯正会員の医院に相談に行きたいのですがいきなり行って初診料を請求されるのでしょうか?初診料と言っても結構高いですよね。 なのでなかなか行きにくいのです。もしよろしければ教えて下さい。 それと大阪の(南河内方面)で床矯正をして頂ける所ご存知の方いませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ワイヤー矯正だと妥当な費用だと思います。 私も現在成人矯正をしていますが、矯正前に見積もり というか、数件相談にいったところ、大体そのくらい でした。 矯正を決めた現在の医院では、装置代が50万円、 月の調整費が3千円ですので、総額にすると約70万 くらいだと思います。 期間については私の方が長いようですが、これは個人 差がありますし、私としては2年半~3年というのは 短めではないかなと思います。 ちなみに私はワイヤー2年と少し、リテーナー2年く らいの予定です。 ワイヤー矯正を始める前に、私も床矯正について検討 していまして、実際に1軒だけ相談しにいきました。 もう1年半くらい前のことでよく覚えていないのです が、相談費として多分3千円くらいは払ったような 気がします。床矯正をやっている(特に私の場合成人 でしたので)医院自体少なく、またその少ない床矯正 の医院では、『無料相談』という情報は目にしなかっ たような気がします。 あと、私が相談した医院では、費用や期間が明確で なく一見費用がかからないようなことが書かれていま したが実際はワイヤーよりも費用がかかってしまいそ うということもあり、怖くてできませんでした。 ワイヤー矯正と床矯正について調べていた際(ネット 上で)、お互いの先生同士がネット上で口論のように なっていてどうも考え方に違いがあるようでしたので 私もそれぞれの先生にそれぞれの矯正方法については 言いにくかったので聞けませんでした。 (ワイヤー矯正の先生は床矯正について否定的で、 床矯正の先生はワイヤー矯正の先生からの非難・指摘 について、正面から受け返さないというか、今更この すばらしい矯正法に対してなんてことを言うのだ、的 な印象を持ちましたのでそのこと触れることは私も できませんでした…) URLで大阪方面の医院が検索できますがもしかしたら 質問者さんがサイトで調べたものとおなじかもしれま せんね。
- 参考URL:
- http://www.esprit.or.jp/
その他の回答 (1)
- goone
- ベストアンサー率33% (14/42)
床矯正についての金額は残念ながらわかりません。 でも、医院に相談に行った時は初診料として 3千円~5千円はかかると思っていた方がいいのでは ないでしょうか?実際に私がワイヤー矯正のために 複数の病院へ行きましたが、初診料として上記の金額を 支払いました。(個人病院の場合は、相談しに行く時も 保険は効かなかったです) ワイヤー矯正で成人であれば82万円という金額は 妥当だと思います。私も幾つかの大学病院等で 見積りを出してもらいましたが、大体が 100万円前後でしたから。 個人医院では技術料という名目で もう少し高い所もあります。 2年半~3年という期間は個人の歯並びによって 異なってくると思いますが、私もみてもらった時に そのくらいの期間を言われましたよ。 あくまでも個人差とお医者様の判断によって多少は 変わってくると思いますが。。。。 床矯正の方はまったくわからなくてごめんなさい。 ワイヤーの方は少しは参考になったでしょうか?
お礼
お返事遅くなりすいません。丁寧なお返事ありがとうございました。やはり金額的には妥当なんですね。でもやはり一度の相談だけで決めてしまうのは不安なので何箇所か廻ってみます。自分に合った所がみつかればいいのですが(^^ゞ
お礼
お返事ありがとうございました!床矯正にも良い悪いがあるのですね。両方を考えるため一度床矯正の検査も受けてみようと思います。 色々な情報ありがとうございました!