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ピザ釜(チムニー)の使い方

ピザ窯チムニーを譲り受けたのですが、うまく焼けませんでした。 燃料は薪と炭でしたが途中で火が消えてしまいます。強制的に空気を送り込んだのですが、止めると消えてしまいます。素人の知識不足故と思いますが、どなたかお教えください。

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  • nsan007
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回答No.2

耐火煉瓦を積んでピザ窯を作りましたが、色々と研究した結果、一番大切なのは風の流れ、火の流れです。 https://ameblo.jp/nsan/entry-11501927865.html?frm=theme ピザ窯には1層式と2層式が有ります。お店のような大きな物は1層式で真ん中で火を焚いて窯を加熱して、ある程度上がると薪や炭などを周りに送り、真ん中で焼きます。 ピザ窯で必要なの窯内の温度は勿論ドーム内部を450℃以上くらいに熱を上げてその輻射熱で3分程度で一気に外が焦げて、中はもっちりでとても美味しく焼けます。 家庭用ではそんなに大きな物が出来ませんから2層式が多いです。 家のは2層式ですが、下の火床で大きな薪を薪を燃やし後部の煙突に向かって火が流れるようにし、煙や煤は煙突に抜いて、焼き床では熱だけが上がるようにしますのでピザに煤もあまり落ちません。 チムニーは使ったことは有りませんが内部の広さがなく、大きな薪は入りませんし、上下高さも無いので燃えにくく、最悪は煙突は手前ですから、開口から入る空気はそのまま上の煙突に流れ、薪は送風がないと燃えません。しかもドームは瀬戸物的な物で厚みがなく熱が籠りませんから、輻射熱は期待できません。 恐らく1枚焼くのに10分程度で焼けると思いますが、薪を追加して熱を上げるにはいったん取り出し薪を広げて燃やして又広げて大変だと思われます。 家の窯は40㎝径程度のピザ2枚同時に入れりますし、3分もあれば簡単に焼けます僅か10分もあれば6枚くらい焼けますから、10人以上居ても待つことは有りません。途中での薪の継ぎ足しも下の火床に薪を入れるだけで簡単です。 恐らく使ってもみて役立たないので譲って頂けたと思います。 上手く使えるなら人に上げる必要は無いかも知れません。 家のは屋根まで付けて50万円程度は掛かりましたが、簡単な物でも20~50万円位はかけないと、まともに使える物はありません。

kurione
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。私も煙突部が前方にあるのに違和感を感じていました。いちいち納得させられました。

その他の回答 (1)

  • MACHSHAKE
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回答No.1

圧倒的に燃料不足だとおもいます。 十分に窯の温度が上がりきるまで薪をくべてガンガン燃やして下さい。

kurione
質問者

お礼

やはりそうでしたか・・・思い切り燃やします。 ありがとうございました。

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