• 締切済み

日本語作文 添削お願いいたします

先週の土曜日、歯科に行った。元々はいい天気なのに、急に暗くなって大雨になった。歯科の椅子に寝る時、「やばい、どうやって家に帰れる?絶対濡れ鼠になる。終わったら、受付にもう少し座らせるかな?傘が持ってないので、雨が終わるまでこちらに持たせればいい。今度出かける前、必ず天気予報を見なきゃいけない。」っていうことは、ずっと思っていた。 しかし、恥ずかしかったと思ったから、終わった後、傘なしで外に出かけた。淡い色の服を着た私は、すぐ雨に色を付けられた。不幸中の幸いは、近いところスーパーがある。こちらに雨宿りに駆け込んだ。スーパーのコールドカラーのライトは、私にもっと寒く感じられた。家に傘は二本あるのに、新しいの買いたくなかったが、仕方ないから、一本買った。このスーパーはセルフレジ導入し始めた。まだ慣れていない私は、たくさんの時間をかかった。

みんなの回答

• Nakay702
回答No.1

以下のとおりお答えします。 (添削文)  私は先週の土曜日、歯科医院に行った。朝のうちはいい天気だったのに、急に暗くなり、大雨になった。歯科医院の椅子に座りながら考えた。「やばい、どうやって家に帰ろうか?傘を持っていないので、絶対濡れ鼠になる。診察が終わったあと、受付にもう少し座らせてもらえるかな? 雨がやむまでここで待たせてもらえるかな? 今度出かけるときは、必ず前もって天気予報を見なきゃいけないな。」などと考えていた。  しかし、恥ずかしいので、治療が終わった後、すぐに傘なしで外へ出た。私は淡い色の服を着ていたので、雨に濡れるとすぐに縞模様になった。近いところスーパーがあったのは不幸中の幸いだった。雨宿りに駆け込んだ。濡れた私は、スーパーの寒色のライトでますます寒気を感じた。傘は家に二本もあるので、新しいのを買いたくはなかったが、仕方なく一本買った。このスーパーは、セルフレジを導入し始めていた。それに慣れていない私は、清算するのに長い時間がかかってしまった。

hannahgreen
質問者

お礼

ご訂正いただきましてありがとうございます。