- ベストアンサー
雨の日のディズニー
近々ディズニーリゾートに行くのですが、天気が雨の予報でした。 雨の日のディズニーリゾートはパーク内で傘はさしてもいいのでしょうか? もし、傘がNGの場合は何か雨の日の対策(?)がありましたら教えてください。 また、雨の日でも混雑は変わらないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディズニーで雨が降って一番面倒だと思うのが(仕方のないことですが)、落雷がある場合は大丈夫と判断されるまでは近くの建物に避難する場合があります。 これになると、特に狭いお店の場合は暑くて悲惨だと思います。 もしも非難となった場合はなるべく大きな建物に入った方が良いですよ。 落雷が続くと避難してくださいとなるのでお気をつけください。 まぁ、身の安全を第一ということですのでしょうがないんですけどね。 傘ですが全然大丈夫です。 でも、カッパの方が何かと楽だと思いますよ。 脱ぐのは確かに面倒ではありますが、荷物は極力減らした方が楽です。 また、傘なら折りたたみの方が良いと思います。 ビニール袋などをカバンの中にいれて、建物の中の場合は折りたたんでビニールいれてバッグの中にってのが良いかと思います。 雨での混雑ですが、まず僕のような地元の人は雨では行かないと思うので確実に客数は減ると思います。 また年パスや無料チケットなどの人達も雨は避けるでしょう。 地味に混むのは、ランドやシーで働いてる人達が仕事終わりに年パスで入ったりするので、それで数が増えたりなどもあるんですが、雨だとこれがないのが魅力。 が、ランドは何だかんだ言ってもそれなりに混みますね。 シーは普段から比較的空いているので、雨で更に空いているシーを堪能するならシーに。 雨でも多少混むけど普段よりはマシが良いってならランドにって感じで考えた方が良いかと思います。 あと、余裕があればですが替えの靴下とかあると良いかもしれません。 靴がびしょびしょで靴下も駄目で元気がでない・・・なんてことってあると思うので、あまり効果はありませんが、朝からずっと履いてる靴下よりはマシだと思うので。 花火やショーなんかは仕方ないでしょうね。 中止になる場合もあるし、ならない場合もある。 特に平日の花火なんかは上空の気流が~といって中止になることなんてしょっちゅうですので、あまり期待はしない方が良いと思います。 逆に土日などの混む時はショーや花火などは滅多に中止になってない気がします。 まぁ、商売ですから・・・仕方ないでしょう。 参考までに。
その他の回答 (2)
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
誰かがその手の関係者だとか疑うので(笑、身分を明らかにしておきますが、ただの年パスホルダー(十数年)です。 これだけ通えば、ある程度詳しくなるのも仕方ない… それはさておき、傘でしたね^^; 傘全然OKです。 むしろ私は長傘をおススメしたい。 なぜなら、TDSは屋内施設が多いからです。 アトラクションに乗るときは、基本的にレインコートを脱がなければなりません。 すぐ屋内に入ってしまう施設が多いので、傘のほうが便利だと思います。 ただ、レイジングスピリッツやスカットルのスクーター、フランダーのフライングコースター、アクアトピアなどでは屋外ですが乗っている間は傘がさせませんので、もし乗る予定があるとか、土砂降りならレインコートも持って行ったほうがいいと思います。 その際、すぐにしまえるようにスーパーのビニール袋なんかを持っていると楽だと思います。 雨の日の混雑ですが、春秋の平日はお年寄りや小さい子供が多いので空く傾向はあると思います。 特に近県で感謝週間やってて、安いパスポートが多く出回っているときは空きますね。別の日に振り替えてしまうのでしょう。 ただ、最近はホテル宿泊の人も多いので、そういう人は雨だからって予定を変えないですね。 連休は特に空くことはあまりないです。 あと、雨でもショーをやることはあります。 例えば、お昼のショーのミシカやブラビッシーモは、割と雨に強くて、雨バージョンとしてやることもあります。 最初から土砂降りの場合は傘をさしてもOKですが、やっている最中に降ってきてしまったとか、始まる前でも小ぶりとかなら、先頭のほうにいると傘はさせない場合が多いです。 周囲の状況次第なので、周りを見て判断すればいいかなと思います。
- kame100
- ベストアンサー率12% (44/358)
★先日ディズニーシーに行ってきました。 こんなことがありました。 気候も良くなったので、デイズニー・シーに行った。 当日は降水確率50%で朝から小雨。運が悪いが仕方ない。 当然のことながら若い人が多く、退職者の行く所ではなかったが、 行列に加わって見物することにした。 雨の中一時間ほど並んで「ミステリアス・マスカレード」の一回目の見学券を手に入れた。 雨もやんできて時間になったので、会場に行くと雨のため中止とのこと。 傘をさして行列している時は、「雨が降っていると公演は中止」とは聞いていない。雨でもするのかと思って並んでいたのに、 抽選の時も一回目は止めるかもしれないと云っても無いのに いきなり中止だなんて。 「責任者呼べ」と云ったら 運営部さんが来た。 「並んでいる時に何も言わず、雨が止んでいる今はになっていきなり中止とは フザケルナ」と悪態をついた。「スミマセン」の返事ばかり。 地方から5万円使って2泊して10時間ばかりの見学のため来ている。 時間5000円掛っている2時間損した。 補償しろと言ったがスミマセンばかり。 おまけに「雨の時間帯、選らんだのって、あなたでしょう」ときた。 「屋内でするのか野外でするのかはワシャ知らん。客を集めて、 空クジ引かせる様なことするな」と云ったがスミマセンばかり 腹が立ったので蹴飛ばすか便器でも詰まらせようかとも思ったが、止めた。 最後になりましたが、 ディズニーシーでは傘さしたり、カッパを被った人(主に子供)がいました。