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備長炭が消えてしまいます

チムニースターターですべての炭が真っ赤になるまで熾し、画像の状態でグリルに移しました。その後1時間ほどは快適に調理ができていましたが、だんだん火力が弱まって消えてしまいました。 備長炭は量が少ないと立ち消えするとの情報も知り、では、どの程度まで増やせば消えないのかが知りたいです。 今まではマングローブ炭と備長炭を併用してきましたが、今回から備長炭のみで運用しようと思っています。 画像のグリルはコールマンのものです。 よろしくお願い致します。

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  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.3

備長炭は業務用で営業時間中燃やすのに適しています。 バーベキュー等の場合はホームセンターの安い炭で簡単に着火して数時間で燃え尽きる物が最適です。備長炭は長時間燃えますから、2~3時間のバーベキューが終わった後も数時間き燃え続けるので高価な炭ですからもったいないです。 写真のようにアルミホイールを敷くのは手入れが簡単で良いと思いますし、空気穴はサイドだけでですから、そこから空気を取り入れて、上手く空気が流れるように隙間を創って炭を入れないと、一杯に炭を並べてしまうと、空気が回らず火力は弱り消えてしまいます。 私は何時も安い炭をグリルの真ん中でい越しでも山形に積み上げます。 ガスバーナーで下から炙れば火が付きそのまま置いておくと上まで火が回りますからそれから平らに広げますが、隙間は開けます 更に新しい炭を少し載せて 火が落ち着いてから使うと、火の粉もあまり飛ばず、良い火加減で使えます。あまり長時間の場合は少し炭を継ぎ足すだけです。 チムニースターターなんて使わずに、2000円程度のカセットボンベ使用のガスバーナーを買えば、着火剤も火起し器やうちわなど一切使わずに必要な部分にのみ火で炙る事が出来ますから、消えかけてもバーナーで加熱すれば火力は戻りますし、ピザなどを焼く場合も上からバーナーで炙れば焦げ目がついて見た目だけでなく味も良くなります。

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質問者

お礼

BBQ終了後、備長炭は消し壺で消し、次回に持ち越しています。その方が長期的に見て割安とネット上で見ました。 しかしマングローブ炭の扱いやすさには敵わないこと知りましたので、今後はこちらを使うことにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mrclimber
  • ベストアンサー率39% (33/84)
回答No.2

おはようございます。 写真からの想像ですが炭の下にアルミシートが敷いてあります。 これにより酸素が炭に行き当らなくて達切れするのだと想像します。 この状態だと炭を入れれば入れるほど燃えにくくなると思います。 物(ここでは炭)が燃えるにはそれが燃えるだけの温度。 その上酸素が必要です。 (絶対必要条件です) つまり、炭を燃すためには燃えるための温度、燃えるための空気が必要です。 温度が下がらない様に空気を供給することを考えれば燃える筈です。 消化する時はこの逆を考えると良いです。 それでも消えるようなら未だ上の要素のどれかが欠けていると考えてください。

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質問者

お礼

画像ではわかりにくいのですが、底は平らでなく大きく溝が切ってあり、その溝から空気は入ります。 空気の入りについては今後注意します。 ありがとうございました。

  • q4330
  • ベストアンサー率27% (768/2786)
回答No.1

炭の下に石を並べ空気の通り道を確保してください。 炭も密着させないように互い違いに重ね空気の通り道を作る。

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質問者

お礼

画像ではわかりにくいのですが、底は平らでなく大きく溝が切ってあり、その溝から空気は入ります。 空気の入りについては今後注意します。 ありがとうございました。

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