• ベストアンサー

m4aの画像

添付画像はiTunesダウンロードしたm4aファイルでをWindows Media Playerで再生したものです。このファイル形式は音声データ(AAC)と画像データがはいってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.4

一般的な圧縮音声ファイルにはタグと言われる領域があり、そこで静止画(サムネイル)を記録することが出来る領域が設定されているので、それによって表示されます。 なので、m4aファイルに限らず、MP3ファイルでも埋め込みさえすれば、静止画の埋め込みは可能です。 ご参考まで

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.3

A No.2 HALTWO です。 >このファイル形式は音声データ(AAC)と画像データがはいってるのでしょうか? 質問文を失念していました(^◇^;)。 m4a File は既に Audio File だけを分離させた File で、Audio CoDec (Code Decode) は AAC (Advanced Audio CoDec) になります。 画像を見て mp4 File と思ってしまいました……m4a だったのですね……という事は動画ではなく静止画だけだったので不思議に思われたのかな(^^;)?。 m4a なのに画像が出てきたと言うのであれば Audio Data File に Thumbnail 画像が付いていたのでしょうね。 mp4 File ならば Video Data と Audio Data が入っています。 なので Freeware の Video Editor で Video File と Audio File とに分離できます。 素敵な Audio Life を(^_^)/

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

Windows 用 Freeware の Video Editor で Video File と Audio File を切り離して見れば判ると思いますよ。 例えば https://www.iskysoft.jp/video-editing/separate-audio-from-video-windows-movie-maker.html ↑こんな感じで……。 私は Mac 使用者なので Windows PC の事は判りませんが、私は YouTube 等から Download した Video を Mac 付属の iMovie で Video と Audio を切り離し、Freeware の Audacity で Headphone 用、Speaker 用の音色に調整した後に再び iMovie で Video と Audio を一緒にした mp4 で書き出していますが、Audio 部は AAC にしています。 流石に Sample 用に Free で聴く事ができる 32kbps の mp3 Audio から御機嫌な音色感の AAC Audio File にするのは難しいですが(汗)、大抵の mp4 や m4a File で用いられている AAC File は Audacity で御機嫌な音色感に調整できますので、非圧縮だとか High Resolution とかには興味がなくなりました(^^;)。…… High Resolution Data に改変する事もできますが、現在の私の聴力では AAC 44.1/48kHz 16bit で充分みたいですし(^^;)。 元 Data に何ら手を加える事無く高額の機器を使って顰めっ面して音を聴くよりも値段に関係なく御気に入りの機器を使って最も心地好い音色感に元 Data を改変して聴いた方が Audio の愉しみが広がる事を知ってからというもの、もう 10 年以上もこの手法で Audio を愉しんでいます……それもこれも元 Data を Copy した File をいろいろ弄っても元 Data は劣化する事無くちゃんと残っていて、改変した Data も音色感が気に入らなければ捨てて、新たに Freeware で改変し直せば良い PC (Personal Computer) Digital Audio だからこその愉しみ方ですね(^_^)/。 Mac では Video Player (Default の QuickTime や Third Party の VLC 等) で Audio Track の CoDec も Sampling Rate まで表示させる事ができますし iTunes も CoDec や Bit Rate 等を表示できるのですが、Windows でも Video File と Audio File を切り離す事無く Audio CoDec や Sampling Rate 及び Bit Rate 等を表示する Player があると思うのですが、どうでしょうか? 素敵な Audio Life を(^_^)/

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます

• asciiz
回答No.1

*.m4a も数ある動画ファイル拡張子の一つです。 中身はmp4なので普通にMedia Player で再生できたのでしょう。 以下のページなど参考にどうぞ。 >動画形式の種類と違い(AVI・MP4・MOV・MPEG・MKV・WMV・FLV・ASF等)【コンテナ】 >https://aviutl.info/dougakeisiki-konntena/

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます