- ベストアンサー
いるかとシャチの違いについて
たまにイルカとシャチは大きさで仕分けするということを聞きますが、 そもそもシャチのパンダのような白黒模様がある時点でシャチではないのでしょうか?生まれたときはイルカのようだったけど大きくなるにつれてあの模様になってきたとか聞かないし生まれたときはシャチだったけどいつしか口元がキュっとなってイルカになったとも聞かない、 イルカとシャチって違う生き物なんじゃないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に、クジラとイルカ、シャチは体長で区別されています。体長が4~4.5m以下の小さいものをイルカ、6~9mとイルカより一回り大きいのがシャチ、それよりさらに大きいものがクジラ、だそうです。 しかし、クジラとイルカ、シャチの違いについては、研究者によって見解が違うため、どれが正解と断言することはできないらしいです。 >そもそもシャチのパンダのような白黒模様がある時点でシャチではないのでしょうか? バンドウイルカやネズミイルカも白黒です。白黒だからシャチ、とは限りません。 イロワケイルカ、カマイルカ、マダライルカも、部分的に白と黒ではっきり分かれています。
その他の回答 (1)
- SI299792
- ベストアンサー率47% (777/1627)
回答No.1
>イルカとシャチは大きさで仕分けする 違います。 大きさで分類されるのは、クジラとイルカです。 クジラ・イルカにも、マッコウクジラ・セミクジラ・カマイルカ…いろいろいて、 シャチはその1種です。 分類は、哺乳綱鯨偶蹄目マイルカ科シャチ属 だそうです。 (くじら・いるかか微妙ですが、その1種で、別の生き物というわけでありません) 「クジラ イルカ 違い」でググると面白い記事が見れます。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 しかしながらフォルムでイルカとクジラとシャチって違いがわかるとは思うんですがね(・・;) もし大きいイルカがいたらシャチになるんでしょうか?