• ベストアンサー

お茶漬けの具?

「おにぎりの中味」で質問中の者です。 おにぎりの中味とお茶漬けの具って似てますよね。 でもシーチキンはおにぎりだけかな? これは美味い!!っていう、おすすめのお茶漬けの具を教えてください。 お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.3

ずばり、日本海の岩のり(冬季限定)を軽く焼いて、わさびとしょうゆでお茶づけです。岩のりの板のりを軽く焼いて、しょうゆをかけて、これに御飯を巻いたものは、島根県隠岐の名物だと思います。 隠岐の岩のりは全国的にはあまり出回っていないかもしれません。歯ごたえの風味が違います。内海や川のりはそれはそれで良いとして、のりといってものりの名前は似ていてもまったく違います。上物ではすし海苔ぐらいの大きさで1枚が500円ぐらいかな。 おまけにお茶漬けのつくりかた。ざるに冷御飯を取って、熱湯をかけてもう一回熱湯をかけてよく洗います。湯を完全に切って、もう一回、ざるで薄い塩をしたお湯で軽く流します。さらにお湯を切って、好みの具を乗せて軽くお湯を注ぐ。なんといってもわさびと三つ葉をあしらうのが最高です。 何で塩をお使うのか。わかりませんが、コンビになんかのおにぎりは御飯を炊くときに塩とだしを入れてます。塩は味の基本でしょうか。 それと、思い出しましたが、上記で好みの具として、やや薄切りの本マグロの赤身をびっしり乗せて、熱湯を注いで、わさび醤油をかけて食べると、最高です。中落ちでも良いですよ。マグロの代わりに活きのいい、さばの刺身がまたおいしいですよ。さばは、息がよくないと危ない。アニサキスが怖い。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わさびと醤油は定番ですよねーーー。 このツンとくる味わいは最高です。そこにマグロをのせたらこれまたたまりませんねーーー。

その他の回答 (10)

回答No.11

思い出しました。 焼おにぎり茶漬け、おいしいですよ~。 普通のしょうゆ味の焼おにぎりにわさびとだし汁をかけるだけ。 他にもいろいろ入れてトッピングできそうですね。考えてみてください

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 焼おにぎり茶漬けですかーー! 某テレビ番組で旅の夕食の特集で見た事があります。 あの香ばしさはたまらないですよねーーー。

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.10

我家の子供たちにも大好評の一品を紹介します。 オイルサージンのお茶漬け オイルサージン(ノルウェー製King Oscarブランドがベスト)の缶を開け熱湯で油を流した上、4-5匹を熱々のご飯の上に乗せる。 これに、ゆかり、ごま、わさび、梅干しの小片、レモンの絞り汁、醤油、昆布茶の粉をかけて、熱湯を注ぐ。 最高のお茶漬けだと思いますので是非お試し下さい。(シーチキンの逆で、おにぎりには適さないと思います)

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うひゃーーーーーーー美味しそうですーーーーー。 まったく味が想像出来ないのですが、食べたいです!! 素直に試してみたいと思います。

  • usa-rx
  • ベストアンサー率37% (170/453)
回答No.9

シャケ。よーく焼いたシャケをほぐしてご飯に乗せる。おろしたてのワサビに茶碗でふたをして置いておく。刻み海苔をぱらりとかけ醤油をタラリ。熱ーい番茶を注いだらワサビをそっと乗せて出来上がり。シャケを鯛の刺身に変えても美味しい。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シャケは定番ですが、わさびで味をしめくくるんですねーー。 ・・・しかし・・美味しそうに回答してくれるんで・・・お腹が!・・・食べたい。

  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.8

残り物の天ぷら。 揚げたてでも良いですがもったいない。 カップうどん・そばの天ぷらでも良い。 うどん・そばは具なしですすり、冷やご飯にお茶漬けの素とあとのせ天ぷらをのせてわさびで食す。 貧乏学生時代の満腹コースでした。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これは珍しい一品ですねーーー。・・・なるほど!! てんぷら茶漬けですね。 てんぷらが余ったら?挑戦したいです。

回答No.7

イカの塩辛、おいしいですよ。 わさびを添えて。塩辛の塩味もまろやかになります。 それと、私はお茶漬けにはだし汁をつかいます。これで風味がよくなる。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 イカの塩辛は大好きです。あったかいごはんにそのままでも美味しいですよね。 お茶ではなくだし汁ですかーー。私も挑戦してみたいです。

回答No.6

 鯛茶 刺身の鯛を1時間くらい「醤油のづけ」にします。(地方でいろいろあるでしょうが私はシンプルに醤油だけが一番合います) 「わさび」を添えてどうぞ。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 美味しそうですねーーー・・・よ・・・よ・・よだれが・・・。 わさびが決めてになりそうですね。

noname#755
noname#755
回答No.5

こんにちは。 フツーですみませんが、たらこです。 生のやつ。 アレが一番おいしい。 だいすき。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とーーーーーーーーーーーーーても素朴な回答で嬉しいです。 たらこですね!!!(思わず唇を噛んでしまいました) ありがとうございます。

  • oo1
  • ベストアンサー率26% (100/378)
回答No.4

実山椒ですね。お値段と扱っている店が少ないのが難点ですし、味付けの良し悪しも大きく左右しますが、関西系、特に丹波方面のものがあれば有難い。新鮮な山椒の場合、食後しばらくは、しびれていられます。 なお、本来ならば「鰻山椒!」と声を大にして申告したいのですが、高級過ぎて近年口に上がらず、味を思い出せません(;;)。お中元が…。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 山椒ですかー。この風合いも捨てがたいですねーー。 高級な者は食したことがありませんが(貧乏人・・シクシク)食べてみたいです。

  • kakipi_1
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.2

えーと 金平ゴボウです。 美味しいですよ。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 きんぴらごぼうですかーーー。 短い文に、妙に説得力をかんじました。ありがとうございます。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

こちらにも登場させて戴きます。 私のお勧めは「しぐれ」です。(名古屋では、アサリやハマグリの佃煮をこう呼びます) ハマグリは高いのでアサリを使います しぐれと青ねぎの小口切りを使い昆布茶で食べます。 又は残ってしまったお刺身を わさび、酒 醤油に一晩漬けて ねぎ、みょうが、三つ葉などで食べます。但し 貝 海老 イカ たこではしません。

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ひゃーーーー、早速美味しそうでたまりません。 是非食べたいです。

関連するQ&A

  • お茶漬けの具教えてください。

    よくお茶漬けをします。 最近お茶漬けの具が甘く辛い目の、食材をさがしています、珍しい具を教えてください.

  • お茶漬けの具について

    いつもお茶漬けのもとを使ってお茶漬け作ってるんですが、 お茶漬けのもとを使わないで作る、 オススメのお茶漬けの具はありますか? 梅干しとか鮭とか、居酒屋とかで見かけるものしか わからなくて。。。 なにかオススメがありましたら、よろしくお願いします!

  • おにぎりの具

    こんにちは(^-^) なかなか冒険出来ない私は、  ・ シーチキン  ・ めんたいこ  ・ 梅干し  ・ 鰹節と醤油を混ぜたご飯 が、主に作る種類です。 全て、海苔で巻きます。 皆さんは、どんな具の入った おにぎりが好きですか? また、 洋風(?笑)な具のおにぎりは、食べてみた事が無いのですが、 これは美味しかったよ!!というのが有ったら、教えて下さい。  

  • オニギリに入れる具

    オニギリには何の具を入れたのが美味しいですか。 私はシーチキンの類をたっぷり入れたオニギリが大好物です。 しかしツナ缶には有害な水銀が沢山含まれいてるとかで、やはり美食魚は食物連鎖の上位にいるので海洋性有害物が濃縮されますね。

  • おにぎりの具

    おにぎりの具について。 あなたの一番好きな具と、一番嫌いな具を答えて下さい。 因みに私は 一番好き・・・焼きタラコ(味が好き、お茶漬けでも愛用) 一番嫌い・・・ツナマヨ(食べれますがツナは苦手、不味い) です。

  •  助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

     助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして!  三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。  毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。  何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・    梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・  自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・  なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_

  • あなたのお茶漬けレシピは?

    お料理好きか美食家の男女の皆様にお尋ねします。美味しいお茶漬けのレシピを教えてください。 あなたは,お茶漬けにどんな具を入れるのがお好きですか? どんな具を入れるのがオススメですか? ただし具は,「切る作業以外は調理せずに,そのまま入れる」という条件でお願いいたします。ただ,調理済みのものが手軽に買える食材であれば,具として挙げていただいて大丈夫です。 私が先週いただいたのは, 1. 焼いたハモの皮(調理済みを購入)+大阪「神宗」の塩昆布, 2.「永谷園」の梅茶漬け の2種類でした。 美味しゅうございました。 皆様からいただいたアイデアは,すべて試食させていただきますので,できるだけたくさんのお茶漬けレシピ(食材の分量などがあれば,できるだけ具体的に)を募集いたします。 具以外のお茶漬けレシピのアイデアもありましたら,どしどしお願いいたします。

  • 【お茶漬け】食べてますか?

    自分はここ数年食べていないです。 ・・・と言うより、【お茶漬け】の存在自体、頭の中から消えていました(笑) ところが、何故だか急に【お茶漬け】が食べたくなりまして・・・。 子供の頃、親に連れて行ってもらった食堂の【鮭茶漬け】の味がすごく なつかしいです。 そこでみなさんにお聞きします。 みなさんはどんな【お茶漬け】が好きですか? おすすめの【お茶漬け】があったら教えてください。 過去に同じ内容の質問があったら、ごめんなさい(^^;

  • 椎茸茶漬の食べ方

    「昔風釜炊き作り 椎茸茶漬」という、京都のお土産のようなものをもらいました。 ビンのラベルには、「惣菜・佃煮(しいたけ茶漬け・釜炊きしいたけ)」と書いてあります。 これは、どのように食べるものですか? 佃煮なら、普通にご飯のお供にいただくのですが、茶漬けと書いてあるということは、お茶漬けの具にするものなのでしょうか?

  • 最近食べておいしかったお茶漬け

    最近食べておいしかったお茶漬けについて、教えてください。 汁とごはんと具の配分は、どんな感じでしたか? かける汁の温度はどうでしたか? どんな具でしたか?

専門家に質問してみよう