- ベストアンサー
伝説の天才的な治療家 野口晴哉は 念ずれば必ず叶う
伝説の天才的な治療家 野口晴哉は 念ずれば必ず叶う と言っていますが 宝くじとか 当たらないのでしょうか? 一応 ヒマラヤで修行して ヨガはそこそこのレベルです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No4 を書きましたが、念のため追加で補足説明をしておきます。 No4 を読んで、宝くじに血道を上げてしまう人が出てしまわないとも限らないので。 まず、「自然的な偶然性の高い作用による膨大な粒子の運動による現象には人間の「念」はよく効きます」とは書きましたが、それをするにはそれなりの作法(やり方)が必要で、がむしゃらに単純に念ずれば良いわけではありません。 更に、宝くじでは高位の当選ナンバーは多数の桁数によって構成され、そのナンバーを宝くじ抽選機で決定するわけですが、全ての桁数を同時に抽選機で決定する関係上、ただ一人の念者による想念で高位当選ナンバーの多数桁全てを的中させるのは甚だ難しいでしょう。 普通なら念じて効果が有るのは1桁程度のナンバーで、慣れても2桁から3桁くらいまでが限界でしょうから、10億円などの高位当選ナンバーを精妙にコントロールされた「念」により当てるのは(想念のやり方をもっと有効な方法に切り替えない限り)ほぼ無理かもしれません。 そして「念ずれば」必ず当たるわけではない。当たる「可能性を高める」ことでしかなく、ただし効果がはっきり現れる程度には当たる可能性を高められる(それなりの人がやれば)、ということです。 「可能性を有意に高めることができる」だけです。 加えるに、自分ばかりが「念」による「偶然性操作」を試みているわけでもなく、宝くじの場合は大勢の人達が各人各様に「念じて」「信仰して」「参拝して」「神仏にお願いして」色々な方法を試みてる最中ですから。 当選金の必要性も各人各様で、単なる娯楽のつもりの人から生死を賭けてる人までいる。 そのような周辺事情まで含めれば、「念」の原理だけでなく様々な理由により高位当選金を受け取るのは非常に困難なのは間違いないと思います。 というわけで、賞金上位の宝くじを当選させるのはかなりに無理でも、もっと他に世の中に役に立って同時に自分が幸せになれて、目立たず迷惑をかけない念の使い方をして、生きてきて幸せだったと思える人生にしましょう、ということです。 他人と自分が共に幸せになる。 高位念者の多くがそういう生き方をしてますよ。
その他の回答 (5)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
こう考えてください。 質問者さんは、三日なにも食べていません。 目の前には、カップラーメンがあります。 お腹はグーグーなっていて、今すぐにでも食べたいほど事態は切迫しています。 そこで質問者さんは、目の前にお湯が出て来てほしいと願いました。 これは、念ずれば叶うでしょうか。 ここで質問者さんがまず取る行動は、念ずるではなく「お湯を作る」でしょう。 念じたところでお湯は出てきませんから。 場合によっては、お湯を沸かせない状況かもしれません。 ですが、時間はかかりますが油で揚げたタイプなら、水でも食べることは可能です。 水すらなくても、本当にお腹が空いているなら、そのままバリバリ食べてしまうかもしれません。 ここで大事なのは「お湯がほしい」かどうかではありません。 質問者さんの本来の願い「空腹を満たしたい」を叶えることが問題解決の道となります。 宝くじが当たるかどうかだけを考えるなら「連番一組を買う」で叶います。(金額の話をされていませんから) あくまでも高額当選の話だと仮定しましょう。 よく質問者さんのように考える方はいますが、それは本当にご自分の願いでしょうか。 高額当選したその金額で、質問者さんはなにを手に入れたい・入れられるとお考えですか。 その手に入れたい・入れられるものは、宝くじで当選するという以外では不可能な願いでしょうか。 多くの場合、別の方法でも叶えられるものだと思います。 ここをはき違えたままだと、願いは延々叶いません。 表面的な願いではなく、自分の意識の奥底にある真の願いに気づくこと。 気づいたら必要な行動を起こすこと。 行動を起こすから、必要な状況が近づいてくるんです。 たとえば。 ・わたしは○○が大好きですと公言する。 行動することで、周囲から「あなた、〇〇が好きだったよね」と、必要な情報が手に入りやすい状況を作り出せるんです。 人と会話もせず、テレビも見ず、インターネットもせずでは、必要な情報がなかなか入らないように。 じゃあ、念する意味がないじゃないか。 それもまた違います。 念じている時って、意識している時ですよね。意識していると、不思議と勘が働くようになります。 なにげなく普段と違う行動を取ったら、予想外のラッキーに出会うなんてことが起こります。 ですが、ずっと念じていればいいわけでもありません。 集中していると、目の前のことはよく見えても、逆に周囲に気が向かないってことがあるように、集中しすぎてもまた取りこぼします。 リラックスして周囲に意識を向けてみると、さまざまな気づきがありませんか。 ヨガをされているというのなら、ここら辺は感覚で理解されているんじゃないかと思いますが。 念ずれば叶うというのは、超能力のようにあり得ない状況を作り出すということではありません。 棚ぼた式に幸運が降ってくるということでもありません。 なぜなら、その念にはその人本来の願いがこもってないからです。
- ii_z
- ベストアンサー率68% (11/16)
野口晴哉という人を知らないのですが、彼が言っていたと言われるいわゆる「念ずれば現ず」については、妄想ともいえるし真実ともいえます。 そういう点は、伝え聞くところの野口晴哉さんの生き方そのままじゃないですかね。 資料を多少読んでみると彼にはそういう傾向の2進論的な、0か1か、皆無か全有か、という思考パターンが濃厚だったんじゃないでしょうか。 現実は、「念ずれば現ず」る時もあるし、「念じても現われず」の時もあります。 ただし能力ある人が正しいやり方で「念ずる」作法をすれば「現れる」可能性が有意に高まります。 その辺を加味して正しい言い方をすれば、「正しく念ずることにより現ずる可能性をかなり高めることができる」のです。 その手の思想は野口晴哉さん以外にも沢山ありますよ。 一番有名なのがキリスト教の「信ずれば救われる」と信仰心の有用性を説く教義の一つでしょうか。 キリスト教では「信ずれば」「望みが実現する」と説いてます この原理を宝くじを当てることに応用できるかと言えば、応用できる可能性はあると思います。 宝くじの当たり外れは電気機械的な宝くじ抽選機によって決定しますが、私はその原理がよく分かりません。 もしそれが今風のコンピューター的なマイコンチップ的な電子式の傾向が強ければ、「念じ」ても「当てる」効果を大きく発揮させるのは少々難しくなります。 逆に宝くじ抽選機の構造に純機械的(つまり歯車やらベルトやら摩擦やら重力やらが濃厚に作用する構造)なら「念じ」て「当てる」効果が大きく期待できます。 人間の「念」は手ごろな大きさの「物体」にはよくきいても、遥かに小さく膨大な数量の人為計画的に制御される「電子の群れ」に有効に効かせるのはちょっとばかり難しくなります。 しかしそのような人為制御される電子の群れではなく、もっと自然的な偶然性の高い作用による膨大な粒子の運動による現象には人間の「念」はよく効きます。 この辺を簡単に説明すれば、コンピューターで電子的に計画されて出力される「乱数」は乱数ではなく数値計算の必然的な結果ですが、自然界の多くの粒子は粒子同士の相互関係による必然と偶然による「乱数」的な挙動をします。 前者は「念」の作用の入る余地がないし、後者は「念」が「偶然性」の中に割り込めます。 (私はどの団体にも属してないしどの団体の教義にも参加してないフリーな人なので、今回はここまで言いました) どうですか。ここら辺の自然への理解は野口晴哉さんにどの程度あったんですかね。(もっとも彼の時代には電子的なコンピューターはまだそれほど発達してませんでしたが) 想像ですが、彼の思想・技術を総合的に分析すれば恐らくはその辺への彼の理解は随分あったのではないかと分かるかも知れません。 > ヒマラヤで修行してヨガはそこそこのレベルです ↑ これはあなたのことですか、それとも野口晴哉さんのことですか。 ヨガにも色々系統が有ります。 日本でヨガと言われるのは大抵はハタヨガの系統で、いわゆる体操系ですかね。 本場現地ではどのようなヨガが主流なのですか。 しかしそこから世界に広まって行ったヨガは汚れに汚れ汚染され切ってますから、そこから何かを得るのは難しいかもしれません。 多くのオカルト的な或いは神秘的な或いは呪術的な幻術的な、或いは幻想的なそれらの作法・秀法は真であったり偽であったりします。 それらが広まっていった最大の理由が「金儲け」です。必ずしも真ではありません。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>宝くじとか 当たらないのでしょうか? 当たりません。 そもそも、彼が言う「念じれば叶う」の意味が異なります。 念じれば、宝くじが当たる! 念じれば、〇〇に害が及ぶ! などは、全く別の世界。 念じれば叶う!は、自分の将来の事を意味します。 要は、「一心不乱に頑張れば、結果が出る!」という事。 >ヨガはそこそこのレベルです ヨガは、仙人になる手段ではありません。^^;
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
宝くじが当たる確率は、雷に打たれるのとほぼ同じ確率だそうですから、それを意図的に引き寄せるとなると相当なパワーが必要でしょうね。インドの山奥で修行したといってもそこそこのレベルじゃダメでしょう。聖者ダイバダッタから免許皆伝を受けてレインボーマンになるくらいの力がないとね。
宝くじを当てるレベルのパワーだと、人体浮遊とかの ほうが先にできる念力が要ると思います。 パワー不足を運で補うか、修行を続けながら 宝くじを買うといいでしょう。 寿命が来る前に当たればいいですね。