- ベストアンサー
EW-M873Tの上トレイから給紙できない
- EW-M873Tの上トレイから給紙できないとのエラーメッセージが表示される
- 上トレイと下トレイでは給紙時の用紙が反転する半径が違うため、厚口の用紙は給紙できない可能性がある
- Canonの写真はがき・光沢標準では給紙・印刷できるが、修理・交換の必要性は不明
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給紙の相性は紙の厚さだけではなく、 コシの強さなども大きく左右します。 用紙種類などを適切に本体パネルやドライバーで指定していない場合にも給紙動作が最適化されないので、給紙不良が起きやすくなります。 現状では紙種の情報しかないのでコシの強さに起因すると読んでいますが、適切な設定をされているかどうか、 他の給紙装置からの給紙でどうか、を確認してみてはいかがでしょう。 また、Epson Software Updaterを起動させ、 ドライバーやファームウェアの最新版を適用し、 本体動作の最適化を図ることも併せて行ってみてください。
その他の回答 (2)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
p.36 用紙のセットの通りやって居ますか https://www2.epson.jp/support/manual/NPD6548_00.PDF
お礼
ありがとうございます。 紙の種類設定は色々試してみました(EPSONの写真用紙しか出てきませんが)それでもダメでした。 結局、手持ちの厚さの違う写真用紙を試したところKOKUYO写真用紙光沢紙厚0.15mm・ CANON光沢はがき紙厚0.224mm(宛名面印刷可)・EPSON写真用紙(絹目調)紙厚0.27㎜、の3種類すべてうまく印刷できました。 結局残念ながらAPICAの両面対応用紙との相性が悪いという結論に達しました。両面対応のL版写真用紙をいくつか見つけましたので、それらを試してみようと思います。APICAの残りは、背面トレイか下トレイから印刷しようと思います。 お騒がせしました。 結論が出ましたのでjj-grapaさんで回答を締め切らせていただきます。 この面を借りてjj-grapa他回答いただいた2名の方には改めてお礼申し上げます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15643/30061)
https://www.epson.jp/products/ecotank/ewm873t/spec.htm を見ると 「普通紙/0.08~0.11mm、当社純正プリンター用紙/最大0.30mm、手差し:最大1.3mm」 とは書いてますね。紙厚0.225mmなら一応印刷することは可能だろうとは思われます。ただ純正用紙前提なのでどうしてもダメなら上トレイは諦めて下トレイにセットするか?プリンタ背面にある手差しトレイから印刷するって手もありますね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 色々試したところ、KOKUYO写真用紙光沢紙厚0.15mmA4 CANON光沢はがき紙厚0.224mm EPSON写真用紙(絹目調)紙厚0.27㎜A4の手持ちの3種類をL版サイズにカットして試したところすべてうまく印刷できました。 結局APICAの両面対応用紙との相性が悪いという結論に達しました。両面対応のL版写真用紙をいくつか見つけましたので、それらを試してみようと思います。APICAは600枚ぐらい在庫があるのでそれらは、背面トレイか下トレイから印刷しようと思います。 お騒がせしました。
お礼
ありがとうございました。 同様の質問に回答されているのを見て、回答いただく前に水平器を置いてのレベル調整、またファームアップ等も行い実行してみましたが、残念ながらダメでした。 プリンタで用紙の設定もあるので、クリスピアとかはがきなど厚そうな用紙を選んで実行しましたが、それもダメでした。 L版写真用紙で両面印刷できるものがあまりないのでこの用紙を使っていますが、ほかのEPSON製プリンタもトレイからの厚手の用紙の印刷は苦手のような回答も見ましたので、用紙が硬すぎて印刷できないという結論に至りました。下トレイおよび、背面トレイからは印刷できるのでそちらにセットして使用することにします。 トレイが2段ある便利なインクジェットプリンターで写真印刷も綺麗ですのでL版用紙(最もよく使う)とA4用紙をトレイから印刷したかったのですが、残念です。 L版を下トレイに入れるとA4は上トレイに入らないので、結局上トレイは何か別の用紙となり、L版は背面かな・・・ あとは、両面用紙の少し柔らかいのを探してみます。 長々と愚痴ってしまいましたが、重ねてありがとうございました。 最後にEPSONさんが読んでいるのでしたらお願いします。たぶんファームアップでの対応ではなくメカニカルな部分の改良が必要なのではと思いますが、マイナーチェンジ時にはよろしくお願いします。