- 締切済み
階上からのクレーム
4日前に賃貸マンションに越してきて、もうクレームがきてしまいました。 我が家は2階、相手は3階です。 我が家には年中と5年生の男の子がいるので、うるさくしてしまうと思い、引っ越し時にご迷惑おかけしますと挨拶には行きました。 鉄筋コンクリートで隣は聞こえないのですが、階上には結構響くのですね。反省しました。 おばさんと30代の娘さんの2人暮らしらしいです。 14:30くらいからうるさいと。 幼稚園児が帰宅する時間です。 子供の走る足音などがうるさく、それが気になって、その娘さんが泣き出してしまったそうです。。 おばさんもイライラしてしまい、うつ病になったら大変だからと言われました。 うるさくしてしまった非があるのはもちろん我が家ですが、子供に走るな!静かにして!と言ってもある程度は仕方ないよなとも思ってしまいました。 寝るの9時くらいなので、夜はうるさくしていないつもりです。 あまり走らないように、ドタドタしないように子供達にはいい聞かせますが、普通に生活していてまたうるさいとクレームが来てしまった場合はどうしたら良いのでしょうか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
階下からのクレームなら分かりますが、上階から子供の声や部屋の中を走ったりする音が精神を病むほどの騒音になるとは思えません。 引っ越し4日後と言うのも早すぎますし、14:30に恐らく60代の女性と30代の娘が在宅しているのも不自然と言えば不自然です。 仲介した不動産屋では無く、管理会社にそれとなく問いあわせてみるとか、掃除に来る管理人さんにそれとなく聞いてみては如何でしょう。 案外、クレーマーでご質問者様の部屋は常に入れ替わりが激しい部屋になっているかもしれませんよ。 ただ、相手に一応の誠意を見る意味でも、厚手の絨毯やEVA(エチレン・酢酸ビニル共重合)樹脂を敷くなども検討してみては如何でしょう。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
足音は下の階には比較的よく聞こえると思いますが、上階からのクレームですか。 30歳の娘さんが足音で泣いてしまうというあたりで、ちょと普通でない方が住んでおられるのかもしれません。早めに管理会社に相談してみて下さい。実は以前から、、、という話なのかもしれません。
お礼
引っ越しの挨拶に行った時もドアを少ししか開けずササッと済まされてしまう感じだったので、あまり人付き合いが好きではないのかな?という印象でした。決め付けは良くないですが…。子供にも走らないように言い聞かせて様子を見ます。ありがとうございました。
- tetish
- ベストアンサー率32% (72/224)
下の階の足音がうるさいから娘が泣く? その娘さんは30歳?? うつ病になるかもと心配??? 正直「知るか!気にしすぎじゃろ、じゃけん30になっても親と暮らしとるんじゃ、子育ての大変さも知らんじゃろ!」と逆に言いかえしたくもなりそうな状況ですが・・ とりあえずは気にしないことです! 残念ながら文句を言ってくる人はどれだけ気をつかってても些細なことでも文句を言ってくるので、気にするだけ無駄だと思います。 普通の足音程度でも文句を言ってこられるなら、逆にこちらがクレームでうつ病になりそうと管理会社に相談したほうがいいと思います。 もしかしたら、前の人も上のクレームが原因で引っ越したとかありそうですよね。
お礼
気持ちを代弁してくれてありがとうございます!涙 本心ではそう言いたかったです。良い大人が騒音で泣いてそれを母親が心配し文句を言う。なんだかなーと思ってしまいました。しかし騒音を出したのは我が家なので、対策をしてそれでもクレームが来るようであれば管理会社に相談してみます。ありがとうございました。
お礼
はい、階下はお店なので大丈夫かなと思い引っ越したのですが、まさかの階上からの苦情でした。 一応フローリングの部屋全てに敷物は敷いていますが、廊下はまだだったので、コルクマットを注文しました。まだ一度しか苦情は来ていませんが対策をしながら様子を見ます。ありがとうございました。