• 締切済み

どうしたらいいか。

アラフォー女性です。精神疾患わずらって長いです。無職期間長く、今は実家で親のお世話になっています。 何も出来ないわけではなく、家事などを手伝えたり、早起きできたり、買い物や、散歩などの運動、パソコンやスマホなどで調べ物をしたり。自分一人籠もってやれることは出来るのです。ただ、家族の前や人前でも何か作業したり(例えば、周りに人がいたり人から見られながら作業したりすることが、うまく言えずスミマセン)得意ではなく、緊張して無理してやると気持ちがつらくなってできなくなったりするのです。 それが悩みで、何か新しいことを学んでみたいと思っても、人から教わることに自信がなく諦めるしかないのかなと後ろ向きになり、すべてがこんな調子で、毎日辛いです。お薬も処方されて、真面目に飲んでいて、(ひと通り新しめな薬を全部試した)主治医にもずっと訴えていますが一向に変わらずどうしたらいいか分かりません。 にっちもさっちも行かない気持ちです。時間ばかりが早く流れて、人生無駄にしてるみたいで虚しいです。 何かアドバイスお願いします。 セカンドオピニオンを受けたらとか、転院したらなどは無理なのでそれ以外でお願いします。 ちなみに処方されてる薬は、 デパス0.25㍉ サインバルタ25㍉ ラミクタール100㍉ レキサルティ2㍉ オランザピン5㍉ ガパペン(副作用止め) です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• habataki6
回答No.6

<パソコンやスマホなどで調べ物をしたり。 ユーチューバーはいかがですか、その苦手な事を世間に見てもらい、幅広く 世間にアピールする事で、貴方の苦難な人生に賛同して、共感されたり支援者 がでてくるかもしれません、個人情報を公開する事は求められていません、 家族というのは確実にいつの日にか、お別れする日が来ます、つまり自立 できる環境にしておかないと困る事になります。 <実家で親のお世話になっています。 世の中には乱れた生活を堂々と公開して、駄目な自分を見てくれと、 アピールする人は多く存在しています、貴方のように病や障害で、普 通に生活する事はできない人たちです。 <できなくなったりするのです。 できない事が貴方に共感する人がでてくるという事です。

dkb75343
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今はYou Tubeが流行ってますよね。私も良く見ます。 You Tuberにはなれないかもしれないですけど、動画編集には興味があります。 新たな道を考えてみようと思います。

• dolce0000
回答No.5

病気のことはわからないのでそれ以外で。 私も色々あってできることが限られ迷走してきた方です。 収入面は長年やってきた投資で解決したので、逆に収入以外の理由で外で働きたいのですが、家庭の事情で難しくなりました。 なのでなかば仕方なく投資メインの生活を続けています。 投資も今まで通りで特に問題はないのですが、新しい切り口を増やさないと逆に安定感が維持できなくなるので、一部YouTubeやサイトはチェックしてます。 今、多くのジャンルで動画が教育ツールになっていますよ。 王道のものから、付け焼刃のユーチューバーが生半可な知識で喋ってるだけのものとあり、選ぶ必要はありますが。 夫も新しい習い事をコロナ前にはじめましたが通うことが難しいので動画を参考にしています。 つまりコロナ期間中は、あなたのハンデが特別大きいわけでもなく、むしろ似たり寄ったりの人が大部分ということで、あとは本人次第です。

dkb75343
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 参考にさせて頂きます。

• ultimeto
回答No.4

世話になれるならなっていくしかないです。薬の量が多いです。これを減薬できませんかね。してみてまだ、早起き(4時とかじゃないですよね?アラフォーなら8時が適正時間です。)自分の、事ができる散歩ができるなら作業所に通えそうなのでケースワーカーと相談。薬が無くて過ごせるなら寛解して場合です。一度減らせそうな薬がないか相談しましょう。

dkb75343
質問者

お礼

こんなに薬を飲まなきゃいけないんだろうかとずっともんもんとしていましたので、次の診察日に主治医に相談しようと思います。 回答ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.3

お薬から推測するに、双極性障害と統合失調症ですかね?もしそうだとしたら、なかなか普通に働くのは難しいかなと思います。 日々の中から小さな幸せを拾っていきましょうくらいかなあ、いえるのは。

dkb75343
質問者

お礼

日々の小さな幸せが大事ですね。気をつけてみようと思います。 回答ありがとうございました。

• pipipi911
回答No.2

女性に有りがちな垂直思考で、思考展開しても 絶望に至るか、事実上の 思考停止・思考の節約・思考吝嗇 状態になるだけですので、いまは、 ご病気を治すことに専心しませんか。 家事・ショッピング・散歩などは作業療法・運動療法に なりますし、カラオケ・お絵描きなどは芸術療法になります。 書くことがお好きならば、 これまでの人生体験を題材にして、 小説・童話・絵本・エッセーetc.を書いてみませんか。 〈ふろく〉 アナタ様の正確な病名は不明ですが、 分裂病[=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症]であっても 多彩な業績を残している人達がいたりしています: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター 他にも、大勢おられますので、検索してみてください。 日々の症状や想い等を 2行日記・3行日記・4行日記・5行日記、 或いは、1行日記に書くことなどでも 宜しいのではないでしょうか。 闘病生活の中でも、少しでも、 何らかの充実感を覚える時間をデザインして 日記に残してみては如何でしょうか。 [平凡な人生って感じても      星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [さて、どちらへ行かう風がふく  (種田[山頭火)] [雪とけて村一ぱいの子ども哉     (小林一茶)] [泥舟でいいではないか星祭   (大木孝子)] [いいことがひとつあったらいい日だね  (詠者不詳)] [萬華鏡この世は夢を見るところ   (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花   (細見綾子)] これからのアナタ様の人生航路が 豊饒&豊穣であることを 祈っております。 病気などに負けないで! Bon Voyage. Ciao.

dkb75343
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

相当病気が酷いと思います 無理して普通の生活を望むのではなく、出来ることだけをのんびり行って治るまで待ちましょう 障害とは普通の生活が普通にできないことを言います 今は出来ないことが当たり前なんだと理解しましょう そのゆとりはきっと解決の力になると思います 胸を張って人生を無駄にしてください

dkb75343
質問者

お礼

今は出来ないことが当たり前なんだと理解しましょう そのとおりですね。 無理はできるだけやめて、家族にも頼ってみようと思います。 ありがとう御座いました。