- 締切済み
躁鬱病のものです。今の病院と薬でいいんでしようか?
現在、双極性障害と診断され通院しているものです。 処方はパキシルCR・ラミクタール・頓服でレキソタンです。 2週間ほど前から、薬と病気を受け入れられなくなりました。薬が飲めなくなった結果は鬱に戻ったこと、自分のコントロールが出来なくなってしまいました。 双極には抗うつ剤は使用しないとネットで書いてあるし、医師に聞きたくても、聞けないんです(面と向かって直接人に思ってる事が言えなくて) 今の病院も先生も良いところです。ただ、薬と病名に関して違う病院にも行ってみた方が良いのでしょうか? 初めてのことだらけでわからなくなりました。 今日は昨日レキソタンを飲んで、落ち着きました。その結果、パキシルもラミクタールも抵抗はありましたが飲むことができ、本日は酷い抑鬱は感じられません(ここ最近は朝抑鬱が酷く夜は調子が少し良くなる感じでした) 今の病院で薬でいいのかな?と思いました。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答

noname#196983
回答No.3
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.2
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
お礼
お答えいただきまして、ありがとうございます。 確かに、わからないことだらけで調べてネット情報ばかりをあてにしてた事ばかりかと思いました。 セカンドオピニオン、考えてましたが、それも分からないし不安なので、どうしようと考えておりました。 聞けないときはメモ…出来るだけやってみたいと思います。併設している薬局の方も、普段は他のみ患者さんもいるからその場で聞きにくいと思うから、気になることなど電話してきてもいいから。と言ってくださってるので(その電話も私はためらって出来てないんですが…) 今回のお答えで、不安な気持ちは少しなんとかなりそうです。 ありがとうございました!
補足
回答をくださいました、三名のかた本当にありがとうございました。 どの答えも、とても参考になり、お一人をベストアンサーに選ぶのはできそうもないです(^_^; 何かまた分からないことあり質問させていただくことも出てくるかと思いますので、宜しくお願い致します。