• ベストアンサー

新生児ですが発達障害な気がします

もうすぐ生後1ヶ月にはなる娘ですが、上の子と違い育てにくさ、違和感を感じています。 ・生後すぐから泣き声が異常に大きく、産院でも一人だけキーキー泣いていると言われた ・空腹時は火がついたようにギャン泣き ・授乳中は唸り声をあげながら飲む ・抱っこしていないとすぐ泣く ・抱っこしていると寝るがベッドに置くと30〜1時間で泣く ・光に敏感で寝起きや明るい部屋では眩しそうにしている ・新生児微笑が多く、授乳後は毎回のように笑っている ・寝ている時もよく唸り声、奇声を発している 1ヶ月検診で相談するつもりなのですが、同じようなお子さんがいた方などいらっしゃいましたら、その後の経過など知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • agehage
回答No.3

お腹が空いているときに泣く子と大人しい子、どちらが利口だと思いますか? ちびちびと母乳を飲む子と、ぐびぐび飲む子、どちらが成長にふさわしいと思いますか 1人で大人しくしている子と、誰かいないと泣く子、どちらが安全だと思いますか 育てにくさと発達障害は全く違います これらの症状ではお子さんは普通より頭の良い生存力の強い子供だとしかわからないはずです 心配するよりも喜ぶ事態だと思います 振り回されて大変だと思いますが、これはまた別のお話です

yhmama726
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >育てにくさと発達障害は全く違います その通りですね。気質?個性?なのかなと思い、育児したいと思います。

その他の回答 (2)

• KoalaGold
回答No.2

育てやすい、大人しい、それを求めるとそう言う形を子供に押し付けることになります。 まだ1ヶ月で個性が色々ある中のギャン泣きです。アトピーやアレルギーも視野に入れて原因が見つかれば光を避けるなどで刺激を遠ざけることはできます。 病院内や触る人が除菌剤を使うことで、その除菌剤からのアレルギーもあります(私がそれです)。 「何かしらの障害では」と疑わずに、これはこれ、個性と認めて生育を待ちましょう。障害と名づけられると親は楽かもしれませんが、一生その子にそう言う見方をすることになります。 普通に育て、平均から多少外れるのも当たり前とゆっくり構えませんか。また、大人しい育てやすい子がいい、と2人の子に間で贔屓が起きるのも問題だと思います。なのでギャン泣きするから困る、嫌い、と言う感情が起きないように母親業頑張ってください。

yhmama726
質問者

お礼

ありがとうございます。 アレルギーやアトピーも視野に入れて様子を見たいと思います。 参考になりました!返信ありがとうございました。

• SPS700
回答No.1

僕は複数の子供の父親ですが、オギャーと生まれ出る時から、百人百様(収入の関係で百人は無理でした)で、みんな違います。育て難い、とか育て易いというのは大人の方の勝手です。  泣けば上の子の面倒から親を引き離して、親の独占ができると気づけば、一ヶ月でも実行に移します。次男次女に仮病が多いのはそのためかもしれません。  子供にはそれぞれ個性があり、必ずしも次男次女三男三女が「発達障害」とは限らないことをお認めになって対処なさると案外うまく行くかもしれないと思います。