- 締切済み
塩をアルコール
copemaruの回答
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
嘘です。 塩(食塩)は,アルコール(エタノール)で燃えることはありません。
関連するQ&A
- 塩麹のアルコールについて。
きゅうりを塩麹で漬けたのですが、アルコールの匂いがしました。 食べたあとに運転したり、アルコールに弱い人や薬の影響でアルコールが飲めない人が食べたり、子供に食べさせたりしても問題ないのでしょうか? 加熱せずに食べた場合です。 どなたか分かる方お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無機塩の溶解性
今、無機塩の溶解性について考えてます。格子エネルギーと水和エネルギーによって決められるという事は感覚的につかめるのですが、そこで2価金属陽イオンの硫酸塩や炭酸塩及び炭酸水素塩の溶解性、アルカリ金属イオンの炭酸水素塩の溶解性についていまいち関連性が見出せないでいます。 たとえばアルカリ土類金属硫酸塩の溶解性は小さいにもかかわらず、硫酸銅(II)の溶解性は大きくなったり アルカリ金属炭酸塩の溶解性は大きいのに炭酸水素塩の溶解性は小さいといったようなものが色々と現れてしまい… 実際数値データを探し出せていないというところも障壁になる一つではあると思いますが、それがあっても正確な判断ができるかどうかが不安です。 具体的に説明するとしたらどのようになるのでしょうか。よろしくお願いします。 また、そのようなデータ(格子エネルギーや水和エネルギー)のあるサイトや書籍がありましたら教えていただけると幸いです。
- 締切済み
- 化学
- アルカリ土類金属の硫酸塩
参考書(ニューグローバル)に 希硫酸を加えると、アルカリ土類金属のイオンであるBa2+はBaSO4として沈殿するが アルカリ金属のイオンであるNa+、K+の硫酸塩は沈殿を生じない。 とあったのですが・・・ アルカリ土類金属の硫酸塩はみんな沈殿を生じ、 アルカリ金属の硫酸塩はみんな沈殿を生じない・・・ということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- アルカリ金属の炭酸塩と炭酸水素塩について
アルカリ金属の水酸化物と二酸化炭素を反応させると炭酸塩もしくは炭酸水素塩が出来ますが、炭酸水素塩を多く作ろうと思うとどの様な条件(水酸化物の濃度等)にすればよいでしょうか。
- 締切済み
- 化学
- ぬか床からアルコール臭?
漬物を漬けようとぬか床をつくりはじめました。♂で料理素人です。 8月頃、市販のぬか床を買ってきて冷蔵庫に保管していたり、気温の低い日は外に置いたりしてきましたが、最近アルコール臭がします。これはアルコール発酵らしいのですが、この臭いはとれないのでしょうか? 捨てないといけませんか?毎日混ぜています。塩がすくないかもと聞き、塩も足しましたが消えません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハフニウム(IV)塩 アミノ酸 エステル化
ハフニウム(IV)塩がカルボン酸とアルコールのエステル化の触媒に優れているというのを聞いた事があるのですが,このハフニウム(IV)塩はアミノ酸とアルコールとのエステル化にも用いることができるのでしょうか?
- 締切済み
- 化学
お礼
有難うございます 勉強になります。