- 締切済み
なぜ口座開設の時に利用目的を聞くのか
銀行で口座開設をする時に利用目的を聞かれるのは何故ですか? 利用目的とは違う使い方をしていると判明されるとどうかなるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1639)
> 利用目的とは違う使い方をしていると判明されるとどうかなるのでしょうか? 銀行から虚偽の利用目的を伝えて口座をだまし取った「詐欺」って事になります。
利用目的と違う使い方で、特に法律に反した使い方をしたとき、裁判所などの命令がなくても銀行の判断で直ぐに口座を利用停止にできるからです。 申告された内容と違う使い方となれば、契約違反になりますので。 まあ、詐欺のための口座開設といっても、開設はできないですけどね。
補足
生活費の支払い目的で開設したが、 考えが変わりやっぱり別の目的で利用したい(購入代金の定期的な支払い)という場合は何も申告せず使って大丈夫でしょうか?
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>銀行で口座開設をする時に利用目的を聞かれるのは何故ですか? 法律で、定められているからです。 日本では、超自由主義なので「地下銀行」「マネーロンダリング」「振込詐欺」など多くの違法行為が行われているのです。 大韓民主主義人民共和国(架空国家)など多く独裁国家では、国民総背番号制で一人一人の個人情報を国家が管理していますよね。 家族構成から勤務先・年収など、全て管理しているのです。 日本では、国民背番号カードに「預貯金口座情報の強制紐づけ」が自民創価学会連立政権で計画されました。 ※名目は、国民給付金支給が外国諸国に比べて大幅に混乱した為の対策。 が、流石にやりすぎ!との反対で計画は頓挫しました。 ※連立政権は、未だ諦めていないのでデジタル庁を新設。 ※IT素人大臣が「コロナ禍ワクチン対策で、個人情報一元化!」を発表しています。 が、経済犯罪は毎年把握しているだけでも数千億円なんです。 警察が把握していない被害を含めると・・・。 そこで、銀行口座開設には色々な条件を設けている次第。 まぁ、ほんの少しの犯罪予防対策ですかね。 銀行としては、今後の顧客営業に活用出来ます。 >利用目的とは違う使い方をしていると判明されるとどうかなるのでしょうか? 何も起きません。 例えば、「給与賞与振込」で口座開設をした人が無職になる。 わざわざ、銀行に「口座目的が変わりました」とは届けませんよね。 例えば、「家族に内緒のヘソクリ」で口座開設をした人が不幸にも死亡した。 遺族が(必要書類を持って)「口座解約」をする事が可能です。
補足
生活費の支払い目的で開設したが、 考えが変わりやっぱり別の目的で利用したい(購入代金の定期的な支払い)という場合は何も申告せず使って大丈夫でしょうか?
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
「犯罪による収益の移転防止に関する法律」に基づいて聞きます。 ・生活費の支払(クレジットのい払いなど) ・給与/年金の受取 ・貯蓄/資産運用 ・住宅ローンの利用 ・その他ローンの利用 ・海外送金の利用 ・その他(公営競技を利用など) これらの選択肢があるが、申告時と異なっても罰則はない しかし犯罪による収益の移転(マネーロンダリング)に使うと罰せられる。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
詐欺で得たお金の振り込み先に利用されないためです。 聞いて嘘をついたところで分かりませんが何かあった時に銀行は被害者となり責任逃れできます。
補足