夫の趣味
私の夫は、バス釣りが数年前より趣味で、(独身の頃から)どうも今の時期は、真っ只中らしく、釣りに行かせないと怒りくるいだします
私も釣りに行く場所が、家から近ければいいのですが、わざわざ車で片道1時間かけた野池に行きます
家の近所にも野池はあります
私がそこに行けば?と言うと、「あんなところ、池の中が、藻がひどくて、ルアーがひっかかって、釣りなんかできない!」と怒り出します
最近はガソリンも値上げがひどいし、タバコも値上げするし(夫は一日1箱以上吸う、私は1日2,3本)できれば、釣りもなるべく近いところにしてほしいのですが、なんで、変なこだわりがあるのか私には理解不能です
あとバスという魚は、最近問題になっているらしく、駆除されている地域が多いらしいです
このシーズン、夫は、わざわざ朝4時までに、野池に行くのですが、1匹も釣っていないみたいです
私が、「もうバスもいないんじゃない?行っても無駄だよ」と行っても、「そんなことない、池の中に、いるのが見えた」と言います
釣りに行くと、朝ものすごく早いので、夕飯を食べると、そのままお風呂も入らず、横になると、朝まで寝てしまいます
釣りに行かせないと、ものすごく怒りだし、機嫌が悪くなりますが、お風呂も入らず、朝まで寝てしまうので、私もむかつきます
このくらいの趣味は、目をつぶるしかないでしょうか?
補足
いろんなことわざがありますよね。