• 締切済み

賃貸について。

まだまだ何ヶ月も先ですが初めて賃貸契約をします。 私1人で引っ越しますが、年内にもう1人住む住人が増える予定です(住民票を移すという意味で。)仕事の都合上2人同時に引っ越す事は出来ませんでした。 距離は近いのでほぼ私が契約する賃貸に居る予定で、住所を移すのは年内という事です。 なので駐車場は2台借ります。 二人入居可の物件ですが、この場合特に何も説明しなくて大丈夫なのでしょうか?普通に2人入居です、で良いですか? もし途中から1人暮らしになった場合も報告は不要なのでしょうか?(もちろん契約者は私自身で私が残る)1台分の駐車場を解約だけすれば良いですか?

みんなの回答

• tom900
回答No.3

2人入居可の物件であっても2人で居住することが予め決まって居るなら、もう一人の情報も出す必要があります。 注意が必要なのは、異性なのか?同性で単なるシェアパートナーなのか?と言う事です。 一般的に2人入居可の物件は婚姻予定、或いは婚姻状態の夫婦が入居することを前提としています。ルームシェアを前提としていないので、家賃の支払いや契約者がどうのこうではありません。 契約するときに契約書とは別に同居人の氏名などを記載しますので、そうした書類に記載が無いと、契約違反として発覚した際に退去を命じられることがありますので注意が必要です。

• asciiz
回答No.2

「2人で住む予定です」と言っておいて契約するのが良いです。 そして実際に住む人が増えたなら、その時にも報告してください。 二人入居可能な物件ならば、報告だけで問題ありません。 もしこれが、単身者のみ入居可能な物件で、黙って2人で住んでいた場合などは、判明した時点で追い出されることもあります。 契約条件に違反していることを隠すのは、大家との信頼関係が崩れるからで、賃貸契約というのは大家との信頼関係の元に成り立っているからです。 なので、契約条件に違反しないこと、そして居住者に変化があるごとに、速やかに報告するのが良い、ということになります。