- ベストアンサー
シンデレラの「姫達」の立場
そもそも、シンデレラに出てくる継母や娘達って「貴族」なんでしょうか?それともブルジョワジーの一人なんでしょうか? 継母の父上が「爵位」を持った存在なんでしょうか?確かに、お金は持ってそうだけどなぜ「そのような立場」の人たちが城の社交パーティーに呼ばれるんでしょうか?ますます疑問が沸き立ちます。 教えてください。 そもそも、シンデレラと王子さまが結ばれたところでシンデレラ側になはメリットがあるにしても、王子側に何かメリットってあったんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お城のあるお伽話の舞台は中世のヨーロッパをベースにしていますから貴族と王族のトレンディドラマです。 シンデレラの父親は貴族ですが、継母と娘たちにメイドのようにこき使われていたのです。ですから血筋は正当な貴族の若い娘さんです。 王子様から見れば、美人だし我慢強いし芯がしっかりしているし(掃除も得意だし料理もできるし)悪いところなし。いい人に巡り合ったと思えたでしょう。そしてひねくれたりうつ病になっていないので、明るく外交的であると思えます。 家事ができるというのは見せなくとも会話の端々に知識がのぞくのです。ワインをこぼした、服にシミがついた、どうする?それを速攻で解決できるのってすごくないですか? また平民として過ごしているので農民や商人や下層階級や中流階級との付き合いがあります。ここで得る知識や情報は国政にも使えるようなことが多いはず。 温室育ちの女性ばかりと会話しているとファッションや噂話ばかりです。知り合って「あれ、この子すごいな」と思ったとしても不思議ではありません。 以上私の勝手な分析です。シンデレラがただの玉の輿の話だと思ったら、そうじゃないよ、って言いたいんです。
その他の回答 (3)
- loveloveitaly
- ベストアンサー率21% (4/19)
シンデレラの父が貴族の様な立場だったのでは無かったでしょうか? お金の為に継母はシンデレラの父と再婚したのだと思います。 舞踏会は、王子の結婚相手を見つける為国民全員に招待状が配られたのでは無かったでしょうか? 王子側のメリットとしては、自分には財産が有るので他の面でのメリットという事で美人で性格が良いシンデレラを選んだのでは無いでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
シンデレラの継母は貴族か貴族にかなりコネを持っている人なのでしょう。 シンデレラと王子さまが結ばれたところでシンデレラ側になはメリットがあるにしても、王子側に何かメリットってあったんでしょうか? ない。王子様と結婚出来てめでたしめでたしの話だから。
お礼
ありがとうございます。
- ultimeto
- ベストアンサー率17% (80/452)
最近やっていた話では、継母はお金、地位目当てで再婚しますが、亡くなってしまったのでガッカリだったのでしょう。 それなりの、地位があったのでシンデレラの家を乗っ取って、娘達が横行していたみたいです。 王子側は財政難で、地位の、高い姫と結婚を勧められていたようですが、森でエラと遭い忘れなれない美貌で、最期王の今際でなきながら好きな人を選びなさいと、言われてました。なのでお金や国よりも自分の心に誓って、硝子の靴を持ち自ら探しに出ました。継母は、王の参謀とうらで繋がっていて、娘達を、とつがせようと画策していました。昔からある話より、娘らはかなり抜けていて、悪には見えませんでした。継母がシンデレラの父に嘘を付いてとり行ったのは間違い無いです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。