• 締切済み

うまく眠れません

・大学生女です。 ・夜(23時~)になると、  〇心臓がドキドキし、頭も脈を打っているような感覚がして不快  〇喉の奥?がムズムズして、不快で居ても立っても居られなくなる。寝るどころではなくなる  〇自分がどうにかなりそうな気がして怖くなる といった状態になるのがかれこれ7月ぐらいから断続的に続いており、少しつらいです ・原因を考えてみたのですが、  (1)祖父母や飼い猫がいなくなったときのことを考えて、怖くなる  (2)汚染恐怖や加害恐怖で、ずっと緊張している (3)過去の失敗を思い返しては、やりきれない気持ちになる  (4)他人と比べては落ち込んでいる  などが挙がりました ・(2)に関しては、自分の一挙手一投足に神経を尖らせています。苦しいし時間も浪費するのでやめてしまいたいですが、やめて万が一悪いことが起きたらどうしようと不安になって、やめられません ・最近までは趣味をすることでこれらの不安や後悔から意識をそらしていたのですが、最近ひどくなってきた(2)のせいで趣味もままならなくなり(趣味をしていて気が緩み、その結果何かを汚したり誰かを傷つけたりするのが怖いため)、ずっと「何かしでかさないか」と緊張しています ・同じような状態になったことのある方は、いらっしゃいますか? もしそのような方がいらっしゃれば、対処法を教えていただきたいです ※母が私なんかよりもずっと大変な思いをしているのを見ているので、病院に行くつもりはありません

みんなの回答

• pipipi911
回答No.7

夕方頃から、TV・スマホ・PC・タブレット・ゲームetc.との ご縁を断つようにして、夕食は軽くしましょう。 で、入浴後 15分 or 20分以内に 就寝するようしてみませんか。ベッドでは、何も考えない ことが大事です。 それでもダメならば、 睡眠障害外来・睡眠外来で診察を 受けてください。 [「朝食」を、1日で最も ボリュームのあるメニューにしましょう] Good Luck. Adieu.

tamago0227
質問者

お礼

回答してくださって、ありがとうございます。 やはり、ブルーライトはよくないですよね……。不安感から逃れるためにゲームに逃げることが多くなってきたのですが、あまりよくないのかもしれません。 まずは、生活習慣を見直します。 ありがとうございます。

回答No.6

神経症(強迫性障害)の可能性もあると思いますので一度精神科か心療内科を受診してカウンセリングや心理療法を受けることをお勧めします。  悪化する前に早く受診した方がいいと思いますよ。

tamago0227
質問者

お礼

前にも発症したことがあるので、おそらく強迫性障害だろうなと思います。 私なんて、母とは比べ物にならないほど楽をさせてもらってしまっているので、ちょっと受診はためらわれますが……。 機会があれば、受診することも検討しようと思います。 ありがとうございます。

回答No.5

お母様が大変でご自身は病院へは行くつもりがないとありますが、お母様の負担にならない内に病院で診てもらってください。 貧血の可能性があります。 横になっても動悸があり、喉の違和感、不安などの精神的な不快は貧血の症状でもあります。 夜間などの静かな時間帯だと自覚しやすくなりますね。 このまま放置だと、立てなくなったり、不妊症になりますし、免疫力も無くなり病気にかかりやすくなり、心臓に負担がかかり突然死することもあります。 また、貧血の原因に大きな病気が隠れていることもあります。 貧血は動悸や不安症状が出ているのならば、病院での治療が必要だと思います。 病院へ行かず市販のサプリメントだとどのくらいの量が必要なのか、はたまたサプリメントでは間に合わないのか分かりませんからね。 本当に軽症だったら食事療法の指導だけで終わることもありますし。 もし貧血ではなかったら、別の病気の可能性もありますが、軽いうちに治してしまえばお母様を困らせることは無いでしょうし、何にも異常が無ければ不安症状も軽減されますよ。 病院は婦人科が妥当ですが、行きにくかったら「動悸がある」ということで普通の内科、循環器科でも大丈夫です。 血液はもちろん、他にも異常が無ければ、夜9時以降はスマホやパソコンを弄らない、無心になれる趣味(瞑想やパズル、軽い運動、ヨーガなど)を見つけてそれをする、コーヒーや紅茶緑茶以外の暖かい飲み物を飲む、猫吸いする、猫と遊ぶことに集中するなどをしてみては? 猫を飼っていらっしゃるのならばアロマ系は危険なので、やらないでください。 猫の幸せそうな寝顔を見ると眠れますよ。

• tokohay
回答No.4

不安神経症、安定剤を飲めば落ち着きます

回答No.3

鍼灸師です。 不眠のツボにお灸を使ってみてはいかがでしょうか? せんねん灸という市販のドラッグストアでも簡単に手に入ります。 特に踵の裏のど真ん中に”失眠”と言うツボがあるのでオススメです。 リラックスしてうとうとすると思います(^^)

noname#246211
noname#246211
回答No.2

腹式呼吸をしましょう。 それからラベンダーやオレンジ系のアロマを使ったりホットミルクなども効果あります。 静かな音楽を聴くともよいです。 YouTubeでソルフェジオ周波数の音楽を液晶画面見ないようにして聴くと眠りやすいです。

• ultimeto
回答No.1

変な話ですが猫と寝てませんか?知らぬうちにアレルギー症状が出てるのでわ。またやはりPTSDがあると思います。占い師ではないのでよく分かりませんが不安が常にあるのですよね。何か、出来なかった後悔、未来不安あるのでは。病院にかからなくても、ビタミンD(広い公園など)で、ゆっくり散歩するだけで、不安は一瞬消えるんですよ。具体的に気持ちが落ち込むだけなんですか?ずっと、手を洗わないと気がすまないのはころなが初まってから急激に増えてます。あなたの性質が分からないのでなんとも言えませんが、 1、徹底的に落ち込む 2、一駅分ランニングする 祖父母に相談する。