• ベストアンサー

PC版Gmailの受信通知等を起動時背景に表示?

PC版Gmailの受信通知等をWin10PC起動時の背景に表示できますか? Windows10 20H2をインストールしたPCにおいてロック画面の設定等がありますがPC版WebメールであるGmailの受信通知、Googleカレンダーのスケジュール予定内容、Outlook.comブラウザメールの受信通知等を起動時に表示させることって可能なのでしょうか?それが無理ならロック画面の設定項目等は無効にしておけばよいと思いますが、PINは設定により省略化しています。ロック画面にならないようにしています。お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

webメールでは、PC起動時に使用ブラウザを自動起動するしかないですね。 私は、Firefoxがメインですが、Firefoxを起動時にX-Notifierでの新着メールのチェックを行うので、このアドオンにより音を含めて通知がります。 PC起動時に自動起動するように使用ブラウザをスタートアップに登録してみるしかないですね。 (Windows 10でスタートアップを追加/登録する2つの方法) https://office-hack.com/windows/windows10-startup-added/

noname#246630
質問者

お礼

そこまでする必要性は無いです。ロック画面の通知に関しては謎です。すべて無効にしておきます。スマホをはじめとするAndoroid端末ではロック画面にたくさんの情報が表示されると思うのですが、Windows10は未だ謎です。解説本すら新刊が中々でないぐらい、ITライターレベルでMSの人と接触できるような人でないと(取材等)中々わからないと思いますし昔のMS-DOS自体からPCでプログラミングしていた人等で無いと、本当の事は分からないかもしれません。設定項目の解説でも堅苦しい表現ばかりで、困ります。ネットで検索かけなくても分かりやすいヘルプが必要ですが、Googleも同じようなものだから困ります。所詮米国MSが開発したものですから日本語訳も難しいのかななんて思ってしまいます。スタートアップに登録アプリを増やすのは辞めておきます(起動速度が遅くなる)